В Кургане выступила восходящая джазовая звезда Камилла Турман

DSC_7085а

Обаятельная американка продемонстрировала виртуозное владение голосом и саксофоном

В Кургане пора открытия культурных сезонов. Еще один, джазовый, начался на прошлой неделе со знаменательного выступления восходящей американской звезды джаза Камиллы Турман. Обаятельная и улыбчивая темнокожая красавица погрузила публику «Гранд Хауса» в теплую и солнечную атмосферу осеннего джаза и бабьего лета, вдохновенно, на разные голосовые вариации исполнив волшебную «Summer time».

Концерт состоялся в рамках Джазового клуба, организованного Вадимом Коробейниковым как сообщество единомышленников, любящих внимать чистым звукам и переливам вокала, улавливая в полете музыкальных импровизаций необычайную гармонию и созвучность мечте.

DSC_7000

Концерты, которые проходят под вывеской любимого музыкального направления Вадима, заведомо отмечены тонким вкусом и непременно таят сюрпризы для меломанов. Каждый раз – открытие новых имен и талантов, новая, искренняя влюбленность публики в исполнителя и его музыку. Особенно если этих звезд в Курган привозит продюсер и музыкант Асхат Сайфуллин, чье имя – уже гарантия громкого музыкального события. Потому как, по собственному признанию Асхата, «с бездарностями он не работает!».

Камилла Турман – еще один дар от него нашей публике, одаренная певица с голосом в четыре октавы и не менее одаренный молодой композитор с приличным количеством престижнейших наград за собственные композиции. И это в 26 лет!

Камилла – уникальный музыкант, она виртуозно владеет саксофоном и флейтой. «Осенний джаз», который привезла в Россию певица, она посвятила памяти всемирно известного блюзмена и джазмена Малгрю Миллера. Программу американской исполнительницы украсили теплые краски авторских композиций с дебютного альбома, вышедшего в этом году.

Для большего разогрева публики Камилла как художница (еще один из ее талантов) расцветила свое музыкальное полотно с первых нот узнаваемыми джаз-хитами «Караван» и «Summer time», от себя добавив новые сочные оттенки и эмоциональные вокальные экзерсисы.

Поддержку вокалистке оказали музыканты, чей талант тоже вне сомнения и чьи имена вписаны в энциклопедию джазового мастерства, – контрабасист Асхат Сайфуллин, пианист Александр Титов и соотечественник Камиллы, один из самых востребованных барабанщиков мира Даррелл Грин. Вообще же компанию молодой исполнительнице на сцене часто составляли самые известные звезды мирового джаза – от Джорджа Бенсона до Мисси Элиот.

DSC_7006

Очаровательная американка непринужденно общалась с залом – запускала по залу музыкальные переливы, шутя играла вокалом как лучшим своим инструментом, а музыканты подхватывали темы и раскрашивали их своими смелыми импровизациями.

– У певицы на удивление очень чистый, глубокий голос с широким диапазоном, – высказала свое мнение Юлия, ценительница джазового искусства. – У нее нестандартный подход к исполнению даже классических произведений, есть свое, очень необычное видение. Но плохо, что клубный формат общения очень сильно отвлекает от музыки. Погрузиться в музыку полностью у меня не получилось, она шла просто фоном, а жаль – исполнители на сцене были достойные.

За кулисами Камилла раздавала автографы и фотографировалась с новыми поклонниками, среди которых оказалась даже белокурая малышка лет двух, то и дело подбегавшая к певице и радостно пританцовывающая возле нее. А ведь дети хорошо чувствуют добрые души и чистоту таланта.

DSC_7123

Мы пообщались с американкой, насколько хватало знаний английского для простой светской беседы. Как выяснилось, гости проехали уже шесть городов с концертами и всюду выступали в больших залах. Что вообще-то нетипично для джазовых исполнителей в Америке, сама Камилла предпочитает клубы. Если в Америке и Европе на ее выступлениях стоят невообразимый шум и гам (так слушатели выражают свое восхищение), то японцы поразили музыкантов гробовой тишиной и… взрывом эмоций и оваций в финале.

В России девушке очень понравилось, и она, пожалуй, уже согласится с мнением Асхата, повидавшего весь мир и живущего в двух странах одновременно (в России и Испании), что Россия – лучшая страна и страна великой культуры.

Сам же Асхат Сайфуллин отметил, что Камилла – редкая звезда с приятным во всех отношениях характером, начисто лишенная звездного пафоса. Многим ее голос напоминает голоса великих Эллы Фитцджеральд и Сары Вон. Возможно, эта талантливая певица станет их достойной преемницей в недалеком будущем. Ее «Осенний джаз» получился очень согревающим, как крепкий горячий кофе, – именно такой, какой и нужен нам осенью.

Фоторепортаж Анны Макаровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *