Зауральцы выступили на Кубке Урала

Этап соревнований по кроссу прошел в Катайске

Предпоследний старт летнего легкоатлетического сезона в Зауралье состоялся в Катайске. Рядом с живописным реликтовым бором была проложена кроссовая дистанция (кольцо — 1 км), на которой прошли этап Кубка Уральского федерального округа среди детских клубов бега и третий, заключительный, этап Кубка Курганской области по кроссу среди ДЮСШ.

Кубок Урала по кроссу проводится уже более 10 лет и набирает популярность год от года. Вот и в этот раз заявилось рекордное число команд и участников — 15 дружин и более 300 бегунов из Курганской, Тюменской, Челябинской и Свердловской областей.

Первой стартовала группа девочек и мальчиков 2002 года рождения и младше. Девчонки начали бег резво. За 300 метров до финиша впереди была мишкинская бегунья Ира Абашина. Она и стала первой с результатом 3 мин. 28,2 сек. На финише Вика Ташкова (Шадринск) обошла Лару Полухину (Каменск-Уральский) и заняла второе место.

У мальчиков — два забега, всего — 60 стартующих. Ребятам в первом забеге приходится напрягаться, так как участники второго забега будут знать время победителя. И, действительно, все трое призеров оказались в числе стартовавших вторыми: победил Паша Лаптев — 3 мин. 26,6 сек., серебряным призером был Даня Устюжанин (оба — Каменск-Уральский), и шадринец Даня Авдюшев стал третьим.
Добавлю, что соревнований для таких маленьких легкоатлетов в Уральском регионе проводится немного. Поэтому специалисты пристально наблюдали за ребятами, высматривая таланты.

Следующими на старт вышли девочки постарше — 2000-2001 годов рождения. Фавориткой считалась далматовка Аня Никитина, которая только что вернулась с сочинских соревнований. Но, далековато отпустив лидеров, она не успела отыграть потерянные метры на финишной прямой, и была только третьей. Выиграла с результатом 3 мин. 13,9 сек. Ксюша Кузнецова (Каменск-Уральский), второй была Алена Чернова (Копейск).

У мальчиков опять два забега и опять второй забег — лучший. Максим Игнатов (Кетово), у которого в области давно не было достойных соперников, повел бег во втором забеге, но наконец-то почувствовал дыхание конкурентов. Сережа Шульгин (Мишкино) просто «прилип» к лидеру, и только волевым финишным усилием Максим сумел на 1,5 секунды быстрее соперника пересечь линию. У него великолепное время — 2 мин. 59,2 сек. За третье место успешно поборолся Кирилл Иванов (ДЮСШ №5, Курган), обыграв Сережу Ануфриева из Каменска-Уральского.

Спортсменам 1998-1999 годов рождения предстояло бежать 2 километра. У девушек Анну Тропину догнать никто не смог, она легко выиграла с результатом 6 мин. 36,8 сек. За ее спиной соревновались две призерки России — Вероника Рябова (ОСДЮСШОР №1, Курган) и Ксения Пережогина (Шатрово). Всего секунда разделила их на финише. Вероника — вторая, Ксения — третья.

Среди стартовавших юношей был победитель первенства России Ростислав Пахотинский из Катайска. Он и повел бег уверенно. За ним по родной трассе устремился его соратник по команде Евгений Брызгалов, конкуренцию им никто не составил. У Ростислава — 5 мин. 54,7 сек., у Евгения — 6 мин. 9,8 сек. Третьим прибежал Руслан Минибаев (Каменск-Уральский).

Для старшей группы была заготовлена самая длинная дистанция — 3 км. Девушек набралось удивительно много, больше 30 участниц. Бег в тандеме повели Татьяна Главатских (Каменск-Уральский) и Екатерина Буторина (Копейск). Наши спортсменки Вероника Задорина, Ольга Суханова и Евгения Добровольская сначала отпустили лидеров на 50 метров, а со второго круга бросились в погоню. И только к концу третьего круга, когда тандем развалился, Задорина (ДЮСШ №5, УОР) настигла Буторину и вырвала у соперницы 1,5 секунды. Первой же финиш пересекла Главатских, ее время — 11 мин. 6,8 сек.

У юношей Данил Рогозин и Никита Носов (оба — Каменск-Уральский), Дмитрий Игнатов (Кетово) и Ринат Мунгужинов (Мокроусово) сразу ушли в отрыв и лидировали два круга. На третьем круге к ним подтянулся Кирилл Лопатин (Каменск-Уральский), который выглядел лучше всех. Предприми он финишную атаку раньше, чем за 100 метров до черты, и был бы первым. Но неуверенность сыграла на руку его землякам. Данил и Никита финишировали, обнявшись, а ему досталось только третье место. Четвертым стал Игнатов.

Итоги командной борьбы на Кубке Урала таковы: на первом месте — сборная Каменска-Уральского, на втором — курганская ДЮСШ №5, третье, проиграв всего одно очко, заняли катайцы.

Завершат сезон соревнования в областном центре: 26 октября на Рябковский кросс приглашает всех президент Федерации легкой атлетики Курганской области Сергей Сыренков. Соревнования пройдут в Рябково на лыжной базе КМЗ, начало — в 11 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *