Участковым приходится разрешать семейные конфликты курганцев

IMG_0166

Эта служба строится на доскональном знании территории и владении информацией о людях, с которыми приходится работать
Мы решили понаблюдать за работой обычного участкового, понять, насколько такие люди преданы своему делу, неравнодушны.

— Есть у нас в отделе участковый уполномоченный лейтенант полиции Павел Демидов. Это перспективный молодой сотрудник. В нашей службе он два года,  — рассказывает временно исполняющий обязанности начальника отделения участковых уполномоченных и ПДН ОП №1 майор полиции Алексей Бородин. — Работает весьма результативно. Только за сентябрь им раскрыто две кражи, грабеж, выявлено восемь преступлений, относящихся к превентивным составам – так называемая бытовуха, вырастающая из семейных скандалов. Оперативной обстановкой на своем участке он владеет хорошо. Да и не только на своем. Ведь участковые должны быть готовы в любой момент подменить своих коллег, а значит, ориентироваться на их «земле».

В полицию Павел Демидов пришел уже после окончания вуза и службы в армии. На тот момент, когда поступал в правоохранительные органы, на ту же должность претендовали еще четверо. Павел оказался единственным из кандидатов, кто прошел все проверки, тесты, кто соответствовал всем предъявленным требованиям. Так что уже это определенным образом его характеризует.

За прошедшие годы лейтенант Демидов органично встроился в систему, проникся духом службы. То и дело с его участка поступают письма руководству городского УМВД и начальнику отдела полиции. В этих письмах люди благодарят молодого участкового за его работу, отмечают профессионализм и отзывчивость.

Чтобы встретиться с самим Павлом Демидовым, у которого как раз было в разгаре дежурство, мы отправились в опорный пункт полиции по ул. Гагарина, 37А, в том же здании, кстати, дислоцирован батальон патрульно-постовой службы полиции.

Лейтенанта нам повезло застать на месте. Более того – за работой. Он как раз возвращал матери малолетнего ребенка, который умудрился потеряться в городе. Ну что тут скажешь? Зрелище трогательное. Продрогший пацан, кутаясь в материнскую кожанку что-то виновато бубнил, у женщины на лице отражалась трудноописуемая смесь из облегчения, тревоги, радости и раскаяния.

Когда мать с блудным сыном покинули кабинет, участковый рассказал, как там дело было. Оказывается женщина с ребенком приехали в Курган в гости.

Несовершеннолетний самостоятельно поехал в магазин, а вот дорогу назад найти не смог. В итоге его подобрал какой-то сердобольный курганец и довел до опорного пункта. А тут уж участковый вызвонил  мать, чтобы пришла за ребенком.
По словам Павла, на его памяти, подобных эпизодов единицы, гораздо чаще  приходится помогать людям в решении других проблем.

Очень часто приходится участковому утихомиривать скандалящих супругов. Как правило, отмечает лейтенант, семейные ссоры, перерастающие в бытовые преступления, происходят, когда граждане «приняли на грудь». Именно в состоянии алкогольного опьянения жена может ткнуть мужа ножом или, наоборот, муж жене может приложить чем-нибудь тупым и тяжелым. Потом-то, конечно, ужаснутся, будут раскаиваться и искренне недоумевать, что за бес их попутал. Но это когда протрезвеют.

Пьяным же, как известно, ничего не стоит выкинуть самый дикий фортель. А уж пригрозить грохнуть неверную супругу (супруга, сожителя, сожительницу – нужное подчеркнуть) в состоянии алкогольного опьянения – дело самое тривиальное. Вот с такими проблемами и помогает разбираться участковый уполномоченный полиции, проводя профилактические беседы, утихомиривая «кухонных бойцов», предотвращая семейные трагедии.

Прием граждан – тоже важное направление. Люди приходят в опорный пункт посоветоваться с полицейскими, уточнить кое-какие моменты, пожаловаться на придурковатых соседей, нарушающих законодательство, устраивая шумные ночные гуляния. Наш собеседник напомнил, что после 11 вечера шуметь в городе нельзя, в том смысле, что запрещено громко включать музыку, сверлить стены и т. п.

Любителей же поизводить людей ночными концертами в Кургане хватает. Вон в районе ДКМ, например, в ночь-полночь практически регулярно устраивают салюты. Кому-то весело, а кому-то не дают реализовать законное право на отдых. Но если с теми, кто устраивает шумные сабантуи на квартирах городская полиция более-менее результативно борется, то с устроителями еженощных салютов отчего-то даже и не пытается. Или тут от личности участкового что-то зависит? Не знаю, не берусь судить.

Помимо профилактики бытовых преступлений, Павел Демидов, как подчеркивает руководство его службы, показывает неплохие результаты в раскрытии преступлений имущественных. На его счету имеются раскрытые кражи, причем раскрытые крайне оперативно. Словом, обычная полицейская работа, главное, что человек вкладывает в нее душу. Как признался Павел, сам он сперва о карьере участкового не мечтал, но теперь вот втянулся и с каждым днем открывает для себя все новые интересные грани этой нелегкой, но очень нужной службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *