В Кургане планируют установить памятник сотрудникам полиции (милиции),

эскиз памятника-1

погибшим при исполнении служебного долга

Идея установки такого памятника возникла в Совете ветеранов ОВД по Курганской области в конце 2012 года.

В Кургане существует мемориал жителям области, погибшим в годы Великой Отечественной войны, поставлен памятник зауральцам, погибшим в локальных войнах, в том числе в Афганистане и на Северном Кавказе, а вот сотрудники органов внутренних дел, погибшие в мирное время, при задержании опасных преступников, стоявшие на защите жизни и здоровья граждан Курганской области, оказались забыты.

Главе города Кургана, комиссия по социальной политике, депутаты городской Думы поддержали идею ветеранов, однако выделить средства на памятник оказалось невозможно. В результате деньги на мемориал помогли собрать лично начальник Управления Игорь Решетников, руководители разных уровней и личный состав отделов и подразделений полиции области. На призыв ветеранов ОВД откликнулись и некоторые гражданские организации, частные охранные предприятия.

Общими усилиями Совет ветеранов в настоящее время сумел собрать 4 млн рублей. Этой суммы должно хватить, чтобы увековечить память погибших при исполнении сотрудников, дать возможность родным, близким погибших, а также жителям Курганской области отдать дань уважения их смелости и мужеству.

Городской комитет архитектуры и градостроительства дал разрешение на установку этого памятника в сквере около областной филармонии, ближе к улице Пичугина. Дело осталось за малым — утвердить общий вид памятника, который должен соответствовать требованиям градостроительства.

Совет ветеранов предложил эскиз памятника в виде стелы из гранита высотой 6 метров, на которой будут размещены символы правоохранительных органов — щит и карающий меч, а возле стелы установить скорбящего сотрудника полиции.

Высказать свое мнение о предлагаемом памятнике можно по номеру телефона Совета ветеранов ОВД области 49-45-74 или прислать на электронный адрес: sovetveteranovmvd45@rambler.ru, сообщили в пресс-службе УМВД России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *