В Зауралье выявлены нарушения «антитабачного» законодательства

На виновных наложены  штрафы на сумму 58,3 тысяч рублей

В третьем квартале 2013 года  Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проведено 43 проверки в предприятиях торговли и общественного питания города Кургана и Курганской области, осуществляющих розничную продажу табачных изделий. В 18 случаях установлены нарушения действующего законодательства, в том числе нарушения Федерального закона от 10.07.2001 № 87–ФЗ «Об ограничении курения табака».

Розничная продажа табачных изделий осуществлялась на расстоянии менее, чем 100 метров от границ территорий образовательных учреждений; сигареты продавались без информации о подтверждении соответствия товара установленным требованиям, сообщает пресс-служба  Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

По результатам проведенных проверок и материалам, поступившим из ИФНС по Курганской области, составлено 18 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 24 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму 58,3 тысяч рублей. Выдано 3 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Надзорные мероприятия проводились и по обращениям граждан. В результате проведенного по обращению потребителя административного расследования в отношении виновного лица был составлен протокол  об административном правонарушении по ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ — продажа табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации для осуществления налогового контроля. По данному делу мировым судьей было вынесено постановление о привлечении  индивидуального предпринимателя к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 000 рублей.

По результатам административных расследований, проведенных во втором квартале 2013 года, Управлением было подготовлено и направлено в Курганский городской суд 3 исковых заявления в целях защиты неопределенного круга потребителей о прекращении хозяйствующими субъектами противоправных действий по реализации табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных учреждений. В настоящее время иски находятся в стадии рассмотрения.

Надзор за реализацией табачных изделий продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *