Курган принимал участников Ассоциации «Города Урала»

IMG_0083

Обсуждали проблемы частного инвестирования в ЖКХ и стратегического развития городов

Представители Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Перми, Салехарда, Сарапула, Саткинского муниципального района Челябинской области, Шадринска, Далматово собрались в пятницу в Кургане, чтобы принять участие в заседании Координационного совета Ассоциации «Города Урала». Стоит отметить, что заседание этой Ассоциации в Кургане проходило впервые.

Открытие заседания началось с представления нового президента Ассоциации, который был избран в тот же день Координационным советом. Им стал глава Челябинска, председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров.

Крупных тем на это заседание Совета было заявлено две: «Опыт использования механизма государственного и муниципального частного партнерства в развитии системы ЖКХ города» и «Разработка и реализация стратегий развития города».

Тема жилищно-коммунального хозяйства традиционно оказалась острой для всех городов Уральского региона. Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Кургана Андрей Жижин в докладе поделился опытом поддержания функционирования системы ЖКХ нашего города при явном дефиците бюджетных средств.

Курган в этом плане во много спас именно механизм государственно-частного партнерства. Например, после передачи в 2004 году тепловых электрических сетей города в руки частного оператора протяженность нуждающихся в замене сетей сократилась с 24% (100 км) до 4% (16 км). Городская система водоснабжения в марте 2013 года также была передана в аренду в частные руки — ОАО «Водный союз». Работы по обновлению водопроводных сетей Кургана уже начались. Всего арендаторы по договору обязаны инвестировать в курганскую систему водоснабжения и водоотведения 25 млрд рублей.

Правда, при налаживании партнерских отношений с бизнесом сегодня возникает много препон. Закон о государственно-частном партнерстве мог бы ликвидировать большинство юридических пробелов, отпугивающих бизнес от жилищно-коммунального сектора. Рассмотрение Государственной Думой проекта закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации» во втором чтении планируется в ноябре текущего года, на этот закон местные власти российских городов возлагают большие надежды.

IMG_0021

Интересным опытом полезного государственно-частного партнерства в Челябинске поделился глава этого города Станислав Мошаров. В соседнем городе не ограничились сферой ЖКХ. К примеру, благодаря государственно-частному партнерству, удалось вывести из кризиса челябинский аэропорт «Баландино». А вот сотрудничество с бизнесом в сфере теплоснабжения оказалось неоднозначным.

После заключения договора о партнерстве с частным оператором, челябинской Думой было принято решение об увеличении тарифа на тепло, однако последующее принятие Федерального  закона №190-ФЗ от 27.07.2010 отменило это решение. В результате инвестор не смог окупить вложенные в развитие тепловых сетей Челябинска средств.

Кроме того, сейчас успешно реализуется частно-государственная программа  по развитию поймы реки Миасс – одной из исторических достопримечательностей города Челябинска. Станислав Мошаров отметил, что местным властям действительно не хватает грамотного закона о государственно-частном партнерстве, принятого на федеральном уровне.

Глава Тюмени Дмитрий Еремеев рассказал об опыте взаимодействия властей с управляющими компаниями — добросовестными и нет. Он подчеркнул, что в борьбе с нечестными управкомпаниями могли бы помочь советы многоквартирных домов, но сейчас у них для этого нет полномочий. Этот момент также следовало бы решить на законодательном уровне, путем внесения изменений в Жилищный кодекс РФ.

IMG_0013

Не менее активно члены Ассоциации «Города Урала» обсуждали и проблему реализаций так называемых стратегий развития городов.

Заместитель руководителя администрации Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина рассказала, что в Кургане стратегический план развития города действует с 2004 года. Его основные направления — экономическое и социальное развитие, эффективное использование ресурсов и совершенствование городской среды. Ключевые проблемы — демография и привлечение инвестиций.

Правда, Ольга Печерина отметила, что этот стратегический план пока является только общим направлением, несмотря на достаточно четко проставленные итоговые показатели, которых наш город должен достигнуть к 2020 году. Четкой структуры управления в соответствии с генеральной стратегией у нас нет.

Участники Ассоциации пришли к выводу, что наиболее структурированные и успешно реализуемые планы стратегического развития сейчас на территории Урала существуют в Екатеринбурге и Перми. Представителям этих городов было предложено организовать следующие заседания Координационного совета на своей территории, чтобы поделиться позитивным опытом.

Продолжением темы пленарного заседания стало посещение участниками встречи курганских предприятий, которые являются ярким примером полезного опыта взаимодействия власти и бизнеса.

IMG_0198

Члены Ассоциации «Города Урала» побывали на единственном в УрФО заводе нефтепромыслового оборудования и инструмента ООО «Варел НТС», на ТЭЦ-2, строительство которой стало самым крупным инвестиционным проектом в регионе. Кроме того, они посетили известный во всем мире Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова».

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *