Курганские продавцы стали лучше распознавать фальшивки

IMG_8996

Корреспондент «КиК» поучаствовала в спецоперации «Купюра» вместе с городскими полицейскими

Курганские полицейские регулярно организуют оперативно-профилактические операции «Купюра». Вооружившись изъятыми из оборота фальшивками, они отправляются за покупками в магазины и проверяют бдительность продавцов. Сейчас это особенно актуально, потому что только в 2013 году в Кургане было обнаружено около 50 поддельных купюр, причем многие очень хорошего качества и крупного номинала (1000 и 5000 рублей).

В первом же магазине сотрудник полиции просит у продавщицы по банке дорогого кофе и чая, небрежно бросая на прилавок сложенную пополам поддельную тысячу. Но продавца по имени Анна не проведешь — она сразу распознает фальшивку:

— Я у вас эту купюру не приму!

Оперативник предъявляет служебное удостоверение и расспрашивает, какие признаки распознавания подделки продавец знает. Анна поясняет, что эту фальшивку узнала по слишком мягкой вшитой металлизированной полоске. А вообще подозрительным сразу показался ей и сам покупатель — мол, в этом магазинчике в Восточном микрорайоне такой кофе и чай никто не покупает. Надо было лучше водку подешевле брать.

Во втором магазине продавец менее опытный. Девушка по имени Анастасия долго мяла купюру, сомневалась, смотрела на свет, даже спрашивала, не постирали ли ее. И в итоге приняла подделку в кассу. Большая ошибка! Оперативник напомнил ей еще раз отличительные признаки фальшивых денег, оставил специальные памятки Центробанка РФ.

В третьем магазине продавец Светлана  некоторое время сомневалась, в итоге решила купюру не принимать — подозрительная. В четвертой торговой точке кассир созвала целый «консилиум» из двух продавцов и заведующей. «Тысячную» отвергли — герб Ярославля не переливается, и вообще — краску можно пальцем соскоблить.

Итог операции: в целом продавцы в Кургане стали бдительнее, признаки подделок знают. Еще в прошлом году в большинстве магазинов фальшивки принимали с легкостью, специальными ультрафиолетовыми и инфракрасными аппаратами для проверки не пользовались даже там, где они стояли.

Однако все проверенные работники торговли совершили ошибку. При обнаружении подозрительной купюры они обязаны первым делом позвать охрану или нажать тревожную кнопку и постараться задержать сбытчика под благовидным предлогом до прибытия сотрудников полиции. Просто отвергнуть фальшивку недостаточно, пояснил оперуполномоченный ОЭБиПК УМВД России по г. Кургану.

Кроме того, в ближайшее время участковым уполномоченным полиции предстоит усилить работу по инструктированию работников торговых точек в Кургане касательно выявления фальшивых купюр и их сбытчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *