В Кургане приступил к работе Общественный совет по вопросам ЖКХ

sovet_zkn

Первым делом обсудили проект закона о капитальном ремонте

В Кургане состоялось первое рабочее заседание Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при главе города. На повестке дня острая тема – проект закона Курганской области «Об организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов». Вопросов к закону у членов Совета много, а вот ответов… По многим моментам возникали споры.

В составе Общественного совета 15 человек. Среди них есть люди, профессионально занимающиеся темой ЖКХ, а также представители Советов многоквартирных домов, ТСЖ, непосредственного управления, то есть люди, которые ежедневно занимаются решением практических жилищно-коммунальных вопросов в своих домах. Возглавил Совет глава города Павел Кожевников.

Работу Совета начали с обсуждения самой актуальной сегодня темы – проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

По мнению Павла Кожевникова, этот закон опоздал не на один десяток лет, и принимать его необходимо. Но при обсуждении закона нужно учитывать точки зрения каждой из сторон.

По информации заместителя руководителя администрации города, директора департамента ЖКХ и строительства Андрея Жижина, в Кургане по статистике 1566 многоквартирных домов, и все они будут участвовать в капитальном ремонте.

— На сегодняшний день мы имеем «разномастный» жилой фонд, застройки разного периода. Есть дома в Восточном и Северном, которые близки к разряду ветхих. Есть дома в Заозерном 70-80-го года постройки. И все они войдут в программу проведения капремонта. И по тем критериям, которые определены проектом закона Курганской области, возникает много вопросов, — сказал Андрей Валентинович.

Проектом закона определение очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах осуществляется исходя из двух критериев: года ввода дома в эксплуатацию, даты последнего проведения капитального ремонта.

Так, возник вопрос – что считать годом ввода в эксплуатацию? Есть дома, состоящие, к примеру, из нескольких корпусов, которые застраивались и заселялись постепенно.

Не менее важный вопрос, каким образом проводить ремонт – комплексно или только тех элементов, которые находятся в наихудшем состоянии? Здесь возникли споры. Одни считают, что ремонтировать сразу все нецелесообразно. Другие задают встречный вопрос: а как объяснить жителям соседних домов, почему в одном отремонтировали все, а в другом, например, только крышу? Платить то будут все одинаково.

Члены Совета внесли поправки в проект закона и сформировали предложения, с которыми Общественный Совет по вопросам ЖКХ при главе города выйдет в Курганскую областную Думу.

Предполагается, что следующее заседание Совета состоится в ноябре. Общественники обсудят вопрос повышения тарифа на содержание и текущий ремонт домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *