В Курганской области снижается количество выявленных случаев профзаболеваний

Это результат улучшения качества медицинских осмотров тех, кто занят на вредном и опасном производстве

Как сообщила заместитель директора Департамента здравоохранения – начальник управления организации медицинской помощи Светлана Мысливцев на заседании комиссии по охране труда при Правительстве области, в 2013 году уменьшение произошло в два раза к 2012 году. При этом показатель профессиональной заболеваемости в Курганской области за 2007-2012 годы ниже общероссийского.

Также Светлана Мысливцева проинформировала членов комиссии об организации и проведении медицинских осмотров работников на предприятиях региона. В Курганской области проводится определенная работа по улучшению качества медицинских осмотров тех, кто занят на вредном и опасном производстве. На сегодняшний день все государственные лечебно-профилактические учреждения региона имеют лицензии на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, а также на экспертизу профпригодности. Закуплено необходимое оборудование, и укомплектование лечебных учреждений продолжается. Ежегодно готовится около 100 специалистов по экспертизе профпригодности, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Эта тема была поднята не случайно. В ходе работы комиссии по охране труда были озвучены цифры травмирования и гибели людей на производстве в 2013 году. В одном из несчастных случаев смерть работника произошла как раз из-за того, что человек вовремя не прошел медицинское освидетельствование, которое могло бы выявить болезнь.

На заседание были приглашены руководители предприятий, где произошли случаи смертельного травмирования работников. Главный вопрос, который звучал из уст членов комиссии — что сделано для того, чтобы подобного не повторилось.

Во всех организациях после случившегося были проведены проверки Государственной инспекции труда в Курганской области и везде были найдены нарушения техники безопасности. Теперь их предстоит устранять. Глава комиссии, заместитель Губернатора – директор Департамента экономического развития, торговли и труда области Николай Болтнев заявил о том, что также будет следить за выполнением мероприятий по устранению недостатков в охране труда на этих предприятиях.

Помимо этого, на комиссии с докладом о ситуации с травматизмом в сфере строительства и жилищно-коммунальном секторе выступил заместитель директора Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ – начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Евгений Кайгородов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *