Тимофей Невежин будет ждать нас у вокзала

56756

Определено место для памятника основателю Кургана

Рабочая группа по реализации муниципальной целевой программы «Любимый город» под председательством депутата городской Думы Людмилы Дорофеевой обсудила ряд проектов, которые в той или иной мере изменят лицо Кургана.

Во-первых, определено месторасположение памятника основателю слободы Царево городище Тимофею Невежину. Большинство жителей, принявших участие в опросе, равно как и руководители города считают, что это должна быть привокзальная площадь. Именно здесь когда-то стоял памятник первооснователям города, именно отсюда каждый, кто приезжает в Курган на поезде, начинает знакомство с городом. Скульптор Ольга Красношеина пообещала в любом случае начать изготовление памятника 1 декабря. Архитектор Владимир Хорошаев представил свой проект обустройства привокзального сквера.

Памятник встанет в той части сквера, что ближе к Дворцу культуры железнодорожников. Стоящие здесь деревья уберут, площади из-за них не видно. В сквере уложат плитку. Будут внесены коррективы в весь комплекс привокзальной площади, включая остановочные комплексы, киоски, микрорынок, фасады зданий. Эти работы нельзя затягивать, разработку проектно-сметной документации решено закончить к 30 ноября. Напомню, открытие памятника намечается в следующий День города.

Заместитель руководителя администрации города, директор департамента социальной политики Виктор Осипов и заместитель начальника управления культуры Курганской области Дмитрий Бровко рассказали о том, как проходит капитальный ремонт зданий – объектов культурного наследия. К сожалению, есть проблемы. Сегодня в городе есть три предприятия, имеющие лицензию министерства культуры на реконструкцию памятников истории и культуры.

Согласно федеральному законодательству только они имеют право здесь работать. Но дела у них движутся небыстро. Например, компания «Комфорт», выигравшая аукцион на капитальный ремонт дома Розена, отчиталась пока только за 250 тысяч, хотя ей было предложено освоить 15 миллионов рублей бюджетных средств. Детская школа искусств на Советской, 160, досталась подрядчикам из Челябинска, но и они работают без напряжения. Здание бывшего Троицкого училища на Куйбышева, 137, ремонтировалось некачественно, и городская администрация подала документы в министерство культуры, с тем, чтобы подрядчик ООО «Антураж» был лишен лицензии.

— Мы убеждаем некоторые строительные организации, умеющие строить красиво и качественно, получить лицензию, но процедура это непростая, — сказал Дмитрий Бровко.

Директор городской инспекции по земельным отношениям Сергей Рогулин пообещал, что политика городских властей в отношении наружной рекламы в следующем году кардинально изменится.

Сегодня на улицах и площадях развернуто около 600 рекламных конструкций, которые ежегодно приносят в городскую казну 25 миллионов рублей. Прокуратура уже сейчас оспаривает законность существования около 100 конструкций. Некоторые рекламные плакаты с эстетической точки зрения не выдерживают никакой критики, они только портят внешний вид города и вызывают насмешки его жителей.

В соответствии с новым законом, региональным властям необходимо будет разработать схему рекламных мест, которые будут выставлены на аукцион. Работа уже началась.

Например, на проспекте Голикова предлагается развернуть 68 рекламных конструкций. Аналогичные планы есть в отношении проспекта Конституции, шоссе Тюнина, улиц Гагарина и Коли Мяготина. В старом городе имеют право на существование только малые формы рекламы. Никаких растяжек в центре города в новом году уже не будет. Депутат городской Думы Сергей Сухарев предложил создать алгоритмы действий по каждому запрету – это упростит споры с недобросовестными собственниками.

Курганская делегация недавно посетила международный форум «Ландшафтная архитектура и дизайн в развитии современного города». Она познакомилась с мировым опытом и обогатилась множеством интересных идей. Заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства г. Кургана Светлана Ковешникова считает, что необходимо обратиться за финансовой поддержкой на благоустройство к региональным властям – ведь Курган – это центр области.

Директор управления капитального строительства Сергей Цуканов предложил взять на вооружение опыт других городов, когда на месте ветхих зданий ничего не строится – эти территории превращают в скверы.

Участники заседания обсудили проект муниципальной целевой программы «Любимый город» на следующее трехлетие. В нем предусмотрены финансирование работ по созданию памятника Тимофею Невежину, создание новых парков  и скверов в жилмассиве Заозерный, и на площадке Царево городище.

Запланированы ремонт и реставрация памятников Дмитрию Пичугину на улице Коли Мяготина, Владимиру Ленину, Леониду Красину, солдатам Великой Отечественной войны (в поселке Зайково), устройство аллеи у памятной плиты Николаю Скалозубову в парке Победы, создание пешеходной зоны по улице Пушкина.

В обозримом будущем на одной из наших улиц появится скульптура  «Горожанин прошлых лет». Намечается завершение ремонтно-реставрационных работ на зданиях-памятниках истории и культуры. Программой намечено участие Кургана во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город». Будут проводиться акции, пропагандирующие тему  «чистый город». Продолжится конкурс «Любимый город – лучший двор».

Свое развитие получит туристско-информационная деятельность. Курган примет участие в издательском проекте «Тобольск и вся Сибирь», будет продолжена серия книг «Детям о Кургане».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *