Зауральцы все еще страдают от укусов клещей

За прошедшую неделю в лечебные учреждения области по этому поводу обратились 20 человек

Укусы клещей в 2013 году регистрировались во всех районах Курганской области.
С начала эпидемиологического сезона в Курганской области от укусов клещей пострадали 4659 человек, в т.ч. 1638 детей, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число пострадавших от укусов клещей уменьшилось на 18,5%.

Среди обратившихся только 16% имели полный курс вакцинации от клещевого вирусного энцефалита; 47,8% обратившихся получили иммунопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином.

Через укусы клещей в текущем году в области клещевым вирусным энцефалитом заразились 32 человека (в 2012 году – 68), клещевым боррелиозом — 31 (в 2012 году – 48) и гранулоцитарным анаплазмозом человека — 4.

В микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано 1239 клещей, снятых с людей. Из них 14,5 % оказались инфицированными вирусом клещевого энцефалита.

В текущем году продолжалось проведение исследований клещей методом полимеразной цепной реакции на зараженность четырьмя инфекциями (вирусом клещевого энцефалита, возбудителями болезни Лайма, эрлихиоза и анаплазмоза).  Всего таким методом исследовано 66 клещей, три из которых оказались заражены: в двух обнаружены только возбудители клещевого боррелиоза и в одном — возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека + возбудитель клещевого боррелиоза.

В 2013 году на территории Курганской области объем проводимых противоклещевых обработок сохранился на уровне прошлого года, всего акарицидными обработками охвачено 1150,925 га. Обрабатывались парковые и лесные зоны населенных пунктов, места отдыха и массового пребывания людей, территории летних оздоровительных учреждений. Это позволило удержать ситуацию под контролем: в регионе не было ни одного случая укуса клещей в местах организованного отдыха детей.

По состоянию на 15 октября активность клещей в природе значительно снизилась, но риск встречи с ними сохраняется. За прошедшую неделю (с 7 по 13 октября) в лечебные учреждения области по поводу укусов клещами обратились 20 человек.

В случае укуса клещом за медицинской помощью необходимо обращаться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства.

Специалисты Управления Роспотребнадзора, напоминают, что основным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита является специфическая вакцинопрофилактика.

Осень — самое лучшее время для начала проведения иммунизации, подчеркивают они. И рекомендуют заранее позаботиться о себе и своих близких и поставить прививку от клещевого энцефалита. Если начать курс осенью, то он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, состоящей из двух прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Причем, первую прививку рекомендуется делать уже в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле, т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года.

Для того, чтобы привиться против клещевого вирусного энцефалита, необходимо уже сейчас обратиться к участковому врачу лечебно-профилактического учреждения, на территории обслуживания которого вы проживаете.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию по телефону 46-03-17 в рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *