«КняZz» устроил «Роковой карнавал» в Кургане

IMG_0221

Новая группа одного из лидеров культового «Короля и Шута» спела помимо своих хитов нетленки «КиШа»

Яркий калейдоскоп музыкальных событий нынешней осени не позволяет скучать в тихие провинциальные вечера курганским любителям разных жанров и направлений живой музыки. Особенно повезло рок-меломанам, так как октябрь выдался изрядно насыщенным концертными программами именно в роковом стиле. Долгожданный визит питерской панк-группы «КняZz» окончательно развеял осеннюю меланхолию, взбудоражив сердца многочисленной армии почитателей этого незаурядного шоу-рок-коллектива.

Андрей Князев в своё время являлся одним из основателей и лидеров совместно с Михаилом Горшенёвым культовой группы «Король и Шут». Про них в начале 90-х говорили «новая, свежая волна панковского нашествия со сказочными текстами». Будучи автором большинства песен и музыки «Короля и Шута», Андрей на протяжении многих лет вынашивал идею полномасштабного сольного музыкального проекта. Свои творческие амбиции он и воплотил в созданной им группе «КняZz», когда в 2011 году ушёл из «Короля и Шута».

IMG_9943

Не совсем обычная тематика песен для панк-рока, который, по-сути, зачастую политизирован и социален, выделяет группу среди других представителей этого жанра. Сказочные миры, созданные воображением автора Андрея Князева, погружают слушателя в фантастические истории, основанные на русском и европейском фольклоре.

Перед курганским выступлением в КЦ «Академия» фронтмен «КняZz» охотно ответил на вопросы представителей прессы, оставив о себе позитивное впечатление приятного и культурного собеседника, несмотря на свой сценический образ демонического панк–героя.

— Андрей, в чём уникальность проекта «КняZz», есть у вас какой-то особый секрет популярности?

— Я к слову «проект» отношусь двойственно, в отношении «КняZz» я сразу меняю эту формулировку на слово «группа», потому что мы — это коллектив со своей культурой и эстетикой. Насчёт оригинальности, я считаю, что это идея в текстах, сюжетах, рожденная ещё в начале 90-х годов, которую я всегда продолжаю и развиваю, так как это мой любимый стиль. А по поводу уникальности, об этом должны говорить те, кто анализирует современную музыку. Мне сложно оценивать нашу группу, так как нужно выйти из неё и абстрагироваться, то есть посмотреть со стороны.

По поводу сравнения с другими панк-коллективами — у меня нет потребности писать какие-то социальные вещи, как говорится, «за систему» или «против системы», политика меня не интересует. Меня больше волнуют какие-то морально-этически вещи.

IMG_0242

— Вы приняли решение уйти из «Короля и Шута» и начать свой собственный путь. Что послужило толчком к такому решению? Нет ли сожаления об уходе из группы?

— Я просто понял, что не получится заниматься серьёзно двумя делами одновременно. Я тогда наметил очень большой объём работы для реализации, который ждал своего часа и если бы я в тот момент стал работать на два коллектива, то, наверное, метался бы и получается: и не там, и не здесь. А в «Короле и Шуте» Миха перенаправлял всю тему в театр, от которого я сразу отказался. Театр развивался, соответственно, моего вклада уже в «КиШ» не происходило. Выбор был однозначен. Когда человек хочет делать что-то, что он считает нужным – то, что поможет выразить ему свою личность, а в этот момент его начинают обстреливать со всех сторон — это тоже очень полезно. Тогда я это воспринял, как некое нормальное испытание, которое должен пройти артист в период становления. Нельзя чтобы всё постоянно «как по маслу» было. Когда над тобой нависает мощный бренд, который тебя кормит, а потом всё начинается «как по маслу», так долго продолжаться не может. Всё, что было вложено в этот бренд, неожиданно валится на тебя — вот это я считаю нормальным испытанием.

Поэтому сожаления, что покинул группу, нет. У меня сейчас активная сфера деятельности: от души, по-настоящему — всё честно. А в «Короле и Шуте» в последние годы встало всё на конвейер.

— Михаил Горшенёв, ваш друг и соратник, в одном интервью как-то сказал, что, «рок-н-ролл – это не работа, а кайфовое времяпровождение». Согласны вы с его мнением?

— У Кости Кинчева в одной песне есть такие слова: «рок-н-ролл — это не работа, рок-н-ролл — это прикол». Нет, конечно, это работа. Для всех работа — для Кости, для Миши, для меня, для всех остальных. Дело в том, что его не нужно воспринимать как работу. Есть понятие «творчество». Работа, которая приятна. Есть и другая песня: «когда работа по душе – это творчество». То есть, если ты кайфуешь от этой работы, то ты её не воспринимаешь уже как работу. Ты не думаешь даже, что ты трудишься — ты просто в этом живёшь.

IMG_0034

— В творчестве для вас что самое главное?

— В творчестве самое главное – творчество. Искреннее отношение к тому, что ты делаешь в любом своём самовыражении: будь то изобразительное искусство, музыка, поэзия, всё остальное. Искренность, желание это исполнять, донести чего-то — это всё является основой любого творчества. Если говорить о Михе Горшенёве, то я согласен с фанатами, заявляющими, что «Горшок жив», люди, которые в своей жизни что-то несут творческое, доносят как-то, себя проявляют активно — они продолжают жить в сердцах других людей, которые их уважали, ценили. Поэтому такие люди не умирают — они уходят. Память о них остаётся.

Высокопрофессиональное выступление группы «КняZz» в КЦ «Академия» оправдало ожидания поклонников и, безусловно, надолго запомнится курганцам, так как концертная программа получилась очень драйвовой и достаточно содержательной: в двухчасовом шоу были исполнены новые песни с презентуемого нового альбома «Роковой Карнавал», а также уже полюбившиеся хиты группы «КняZz», которые зал дружно и с неподдельным восторгом подпевал хором вместе с панк-героем. Ну, а в завершении праздника зрители завелись с первых аккордов бессмертных хитов «Короля и Шута», которые были посвящены вечной памяти безвременно ушедшего рок-кумира Михаила Горшенёва. Подхваченная зрительским хором добрая обойма старых легендарных нетленок «Прыгну со скалы», «Путник», «Гимн Шута», «Лесник» окончательно взорвала эмоционально разогретую до предела аудиторию восторженных участников этого панк-карнавала.

IMG_0211

«Ваш город знаменит одним видео, которое до сих пор у меня хранится, – вспоминает Андрей Князев об одном нелицеприятном факте. — Это первый приезд сюда «Короля и Шута», когда зрители разгромили туалет в ДК, где проходил концерт. Я тогда зашёл с камерой в туалет, где всё было разрушено и разбито: писсуары, унитазы, раковины и даже плитка на стенах — всё было сметено в хлам. Это было в конце 90-х или начале 2000-х, тогда хулиганства было очень много, но Курган тогда победил всех по беспределу фанатов и…состоянию туалета».

После незабываемого «Рокового карнавала» наиболее неугомонные фанаты «КняZz» устремились в гостиницу «Трактиръ на Дворянской» встречать своих кумиров, так как просочилась информация, что музыканты поедут туда после концерта собраться с силами, дабы продолжить свой грандиозный концертный тур. Гостиница, как и туалет в «Академии», от рук поклонников не пострадала, этот факт уже радует. Культура курганского зрителя постепенно обретает цивилизованную форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *