После тяжелого ранения курганский омоновец намерен вернуться в строй

омон-1

Сержант полиции Юрий Литвин серьезно пострадал в ходе проведения контртеррористической операции на территории Кабардино-Балкарской Республики

Встретились мы с Юрием Литвиным в расположении Курганского ОМОН. После долгих месяцев лечения в Москве он при любой возможности приезжает в отряд. Здесь ему всегда рады, подбодрят, помогут. В такой атмосфере и выздоравливать легче.

Сержант полиции ОМОН УМВД Юрий Литвин получил тяжелые огнестрельные и осколочные ранения в ночь на 12 декабря 2012 года в ходе проведения контртеррористической операции на территории Кабардино-Балкарской Республики.     Вечером 11 декабря около 22 часов в пригороде города Тырныауза (Эльбрусский район КБР) на автодороге Прохладный — Эльбрус сотрудниками Центра по противодействию экстремизму Управления МВД по Кабардино-Балкарии была предпринята попытка остановить машину «ВАЗ — 2110». В ответ неизвестный, находящийся в автомашине, открыл стрельбу из пистолета, ранив в область шеи сотрудника полиции. Ответным огнем бандит был нейтрализован.

В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудники МВД обнаружили и заблокировали на окраине города Тырныауз в частном  домовладении, четверых участников незаконных вооруженных формирований. Долгие переговоры с ними и неоднократные предложения сложить оружие результата не дали. Более того, бандиты открыли массированный огонь.

Свинцовая лавина пришлась на позицию, где с двумя другими бойцами находился Юрий Литвин, получивший множество ранений. Врачи сделали все возможное, чтобы спасти парню жизнь. Он перенес сложнейшие операции, несколько месяцев неподвижности.

— Я и сейчас не полностью еще восстановился, но потихоньку хожу. А когда первый раз поднялся с больничной койки, практически все движения учился делать заново, как новорожденный. Поначалу лишь метров двадцать мог пройти, и то со специальной опорой, которую не хватало сил поднять, — говорит Юрий.

Юрий Литвин родом из Северо-Казахстанской области. Несколько лет назад переехал в Курган. Имея за плечами срочную армейскую службу и высшее юридическое образование, хотел работать в уголовном розыске. Собрал документы, однако началась реформа МВД и прием сотрудников приостановили. По военному контракту какое-то время служил в отряде спецназа в Нижнем Тагиле, и все-таки вернулся назад.

В отделе кадров УМВД сообщили, что есть вакансия в ОМОН. Решил попробовать, хотя слышал, что к кандидатам предъявляются очень высокие требования. Прошел медицинскую комиссию, успешно сдал нормативы по физподготовке и тесты, и в феврале 2011 года его зачислили в штат на должность гранатометчика. Оружие знакомое, так как гранатометчиком был и во время срочной службы в армии. По этой же специальности прошел первоначальную подготовку в одном из центров спецназа МВД. Когда летом прошлого года формировалась очередная группа на Северный Кавказ, поехал добровольно.

— До этого я на Кавказе не был. Поэтому с первых дней присматривался к ребятам, которые уже ездили туда, имеют боевой опыт. Смотрел, как они действуют в разных ситуациях, слушал советы, сам спрашивал. Так день за днем копил свой багаж навыков и знаний, — говорит Юрий Литвин.

Эта командировка для всех выдалась непростой. В общей сложности бойцы и командиры участвовали более чем в шестидесяти специальных мероприятиях и операциях, включая разведку, засады, помощь в оперативно-следственных действиях. Юрий был задействован в первой же контртеррористической операции. Тогда вместе с внутренними войсками прочесывали горы в поисках бандитов. В кошарах нашли огнестрельное оружие и боеприпасы, предметы для автономной жизни.

Неподготовленному человеку ходить по горам тяжело. Нужна хорошая физическая закалка, да и организм должен привыкнуть к нагрузкам, к недостатку кислорода. Чтобы быстрее адаптироваться, Юрий каждый день бегал в гору. Для тренировки. В отряде все занимаются спортом, и все штурмовали по тропинке эту высоту. Но Литвин надевал на себя еще и бронежилет. «Придумал так сам, чтобы сложнее было. К тому же хотелось узнать, смогу ли в бронежилете дистанцию преодолеть, ведь чем дальше вверх, тем более разряженный воздух, труднее дышать», — пояснил он.

События в ночь с 11 на 12 декабря Юрий Литвин помнит до мельчайших подробностей. Когда поздно вечером ввели режим контртеррористической операции, омоновцы выехали к дому, в котором были заблокированы боевики. Переговоры с ними шли не один час. Неожиданно бандиты открыли автоматный огонь. Юрий, занимавший вместе с двумя другими бойцами позицию на высоте, почувствовал, как ему обожгло ногу. Тут же осколками от близкого взрыва посекло пальцы рук. Поняв, что ранен, он еще мог скатиться с крыши вниз, но рядом находился гранатомет и реактивные гранаты к нему. Двое бойцов слева и справа тоже оставались на своих местах. Бросать их так нельзя, ведь если пуля угодит во взрыватель гранатометного выстрела, он взорвется и парни погибнут.

Юрий чуть приподнялся, израненной рукой дотянулся до оружия, отбросил гранатомет с выстрелами назад и в этот момент сразу несколько пуль вонзились в тело. Уже потом, утром, стало видно, что одна пуля все-таки угодила в гранатометный снаряд. К счастью, рядом со взрывателем, до которого не хватило всего миллиметра. Другая прошила сам гранатомет. Больше попаданий не было.

Узнав по рации о случившемся, первым, еще под выстрелами боевиков, на месте оказался заместитель командира – начальник штаба ОМОН Николай Суханов. Высокий и могучий, он буквально стянул гранатометчика вниз.

— Спасибо, Николай Степанович вытащил из-под огня, когда я лежал, быстро снял с крыши. Тем самым он спас меня, — говорит Юрий Литвин.

С него сняли бронежилет и на бронированной «Газели» отправили в больницу. Когда машина тронулась, бандиты и по ней открыли огонь. Спецназовцы позже уничтожили боевиков. Как выяснилось, они занимались рэкетом, нападением на граждан и сотрудников правоохранительных органов, совершили другие преступления.

В больнице города Тырныауза врач сказал, что ранения крайне серьезные и здесь нет возможности провести столь сложную операцию. На автомобиле медицины катастроф Юрия отвезли в Центральную клиническую больницу города Нальчик, откуда позже самолетом отправили в Москву, в Главный клинический госпиталь МВД России.

Долгое время он провел в реанимации, а когда перевели в палату, рядом оказалась мама. Она пять месяцев беспрерывно ухаживала за сыном. Жила в больнице, в этой же палате, где ей выделили койку. Руководство УМВД тоже находилось в постоянном контакте с врачами госпиталя и следило за состоянием здоровья своего сотрудника. Раненого спецназовца не раз навещал начальник УМВД России по Курганской области Игорь Решетников, который выезжал на Северный Кавказ, чтобы поддержать курганских омоновцев, участвовавших в боестолкновении.

Поначалу врачи давали неутешительные прогнозы. С такими ранениями непросто выжить. Но молодой сильный организм взял верх.

— Хорошо, что и дома, и в командировке я занимался спортом. Это мне очень помогло, — говорит Юрий. – Но при этом лишь в середине июня научился держать и поднимать ложку правой рукой. Сейчас и левая рука начинает потихоньку шевелиться…

Приезжая в отряд, он обязательно идет в спортзал. Осваивает простейшие движения, поднимает гантель. Пока только одной рукой, правой. Когда начинал, гантель весом полкилограмма не мог поднять, а сейчас до 10 кг дошел. Характер! Правда, сетует, что на остальное сил пока нет.

Сейчас Юрий Литвин проходит реабилитацию в госпитале УМВД. Должен был ехать в Москву, но отказался. «В Кургане, — говорит – есть то же самое, за исключением, может быть, некоторых приборов. А главное – тут все свои…».

На вопрос о планах ответил просто: «Восстановиться. У меня нет желания никуда уходить, я хочу продолжить службу дальше». Юрий убежден, что это осуществимо и готов каждодневно преодолевать себя. Когда есть большая цель – легче жить.

Фото Виталия Макарова, пресс-служба УМВД.

  1. Александр

    Братишка молодец что выжил моего друга с отряда снайпер не давно снял в Дагестане … Выздоравливай !!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *