Со дна озера Чебаркуль подняли самый крупный фрагмент челябинского метеорита

подъем

Его вес составляет более полутоны

На Южном Урале прошли работы по поднятию со дна озера Чебаркуль осколков метеорита, упавшего на Землю 15 февраля. Почти за два месяца водолазы достали со дна водоема около десятка разных фрагментов. Вчера, 16 октября, подняли самые крупные из них.

Как рассказали в пресс-службе министерства культуры Челябинской области, метеорит, заранее подвешенный водолазами на стропы, обмотали рекламным баннером и обвязали красными лентами.

Когда космический объект извлекли на поверхность, выяснилось, что он состоит из трех фрагментов разного размера — при падении метеорит раскололся на три части. Каждую из них обмерили и взвесили. Общий диаметр трех частей составляет порядка полутора метров, вес — 570 кг.

Непосредственное участие в подъеме небесного тела принимал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

— Метеорит представляет большую научную ценность, – отметил Михаил Валерьевич. Вообще на дне осталось еще много кусочков небесного тела. Я думаю, наши работы на этом будут окончены, а мелкие части пусть разбирают туристы, хотя там очень большой слой ила.

Осколки метеорита доставили в Челябинский краеведческий музей, где они будут выставлены на всеобщее обозрение. Не исключено, что этот фрагмент войдет в число самых больших  обломков небесных тел, найденных на Земле.

Работы по подъему метеорита со дна озера обошлись в 1 миллион 650 тысяч рублей.

Фото пресс-службы министерства культуры Челябинской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *