Группа «Мураками» подарила курганцам море позитива и любви

IMG_8930

Очаровательная солистка популярной рок-группы Диляра Вагапова готова делиться счастьем со всеми

Нетрудно догадаться, куда в первую очередь в каждом городе отвозят музыкантов казанской рок-группы «Мураками». Правильно, авторам мегаэнергичного хита «Нулевой километр» всегда его и показывают.

В Кургане музыканты не отступили от традиции, а, кроме того, отправились на экскурсию по всем любопытным историческим уголкам города – посетили, например, Царево городище.

Обаятельная и улыбчивая солистка группы, автор текстов и музыки Диляра Вагапова вообще человек очень любознательный, жадный до всего нового и неизведанного. Еще будучи школьницей, девочка посещала одновременно 11 кружков и секций! «Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота!» — это про нее. Она также с 13 лет работала промоутером, проводила новогодние елки.

IMG_8908

У этой открытой и общительной, очень сердечной и искренней девушки, кажется, всегда только хорошее настроение. Делиться им с окружающими – ее естественное состояние. Даже на интервью молодая артистка вела себя не так, как обычно ведут себя звезды – задавала массу вопросов, интересовалась жизнью в городе, местами, где можно погулять, отдохнуть, угощала чаем.

Еще она придумала очень приятный сюрприз для поклонников группы, мастерски владеющих фотоаппаратом: в каждом городе тура музыканты приглашают местного фотографа провести с ними целый день, чтобы создать фотолетопись о их пребывании в городе. Страстное желание провести день с любимой группой выразила жительница Шадринска Наташа Сапожникова, которая приехала в Курган специально ради этой встречи и сопровождала рокеров с самого вокзала. Надо ли говорить, каким это было счастьем для поклонницы!

В арт-клубе «Гараж», где проходило выступление группы, даже местные официантки оказались большими фанатками «Мураками». Диляра с улыбкой призналась, что и в Краснодаре видела, как официантка за барной стойкой кричала и прыгала под их песни.

IMG_9019

В Курган группа приехала без второй солистки, сестры Диляры Карины.

— Она недавно стала многодетной мамой, третьего родила, — рассказала Диляра, сама не так давно ставшая мамой. — Сына назвали Миян, то есть «средний» в переводе с татарского, они еще хотят детей. Карина присоединится к нам, как только сможет ездить на гастроли. Так же было на «Новой волне» в Юрмале. Она сначала приехала на один день, а потом отправилась с нами в тур. Ждем ее через год-полтора. Первый концерт нашего тура начался 27 сентября с ее участием в городе Казани, хотя ребенку был всего месяц.

– Вы позиционируете себя как женский рок или как просто рок?

– Можно и женским роком нас считать, я не делаю такого деления. Рок-музыка – свободная музыка, мы не придерживаемся никаких правил. Мы стараемся делать живую музыку, которая нам нравится, которая дышит, имеет свой характер, свое направление, своих поклонников и друзей, свою семью. Мы, «Мураками», всегда позиционируем себя как семья. Мы друг друга настолько любим, знаем подноготную каждого, что крайне редко можем удивить друг друга. Мы всегда очень спокойно и радостно отправляемся в тур, для нас это счастье и праздник. Каждый город – это некое открытие.

–  Диляра, знаю, ты любишь обсуждать тему «мужчина и женщина». Как считаешь, сегодня легко быть женщиной?

– Если раньше я мечтала быть мужчиной, то сейчас я благодарна тому, что я женщина. Мечтала с рождения, с трех лет. Мне бабушка всегда говорила: «Мужчинам жить легче». И я думала, когда была подростком: «Вот накоплю денег, сделаю операцию и буду мужчиной». Ходила на ушу, мне нравились плавание, настольный теннис с папой, футбол, ножички…Но мы просто другие, у каждого есть особенности и надо это учитывать.

IMG_8881

– Читала, ты пишешь песни под впечатлением позитивных эмоций.

– Не всегда они позитивные. Эмоции бывают разные. Некоторые песни рождаются на одном дыхании. Иногда пишу по заказу для какого-нибудь фильма.

– Легко ли писать по заданию?

– Для меня просто, а для кого-то нет. Мне просто, потому что я умею входить в нужное состояние. Я ведь закончила академию театрального искусства в Москве, нам там давали задания входить в предлагаемые обстоятельства, жить в них и понимать, что, для чего, куда. Когда я любую роль играю, у меня всегда возникает очень много вопросов. Чтобы войти в образ, мне нужны ответы. Когда я пишу песню для фильма, я погружаюсь в него, ощущаю себя его героем и все излагаю в песне. Мы писали музыку к «Реальной сказке» Сергея Безрукова, совсем скоро выйдет еще одно молодежное кино с нашей песней. Не важно, комедия, трагедия или сказка, главное, чтобы было конкретное задание и чтобы на те вопросы, что я задаю режиссеру, продюсеру, съемочной группе, они могли бы ответить. Какое время суток, время года, для чего я это делаю, кто главный герой, сколько ему лет, что он любит, чего хочет…

– А сама не пробовала играть в кино?

–  У меня, конечно, есть огромное желание. Любому артисту приятно быть востребованным. Но мне не хватает времени на театр, потому что я в разъездах или где-то занята. В 14 лет я написала свою первую пьесу «Смешно, или Синие таблетки». Всего я написала три пьесы, еще две — «История трех пупков» и «Ангел, Андерсен и зеркало». «Историю трех пупков» я написала за четыре часа, в ней было всего три героя. Но я оставила ее в самолете, когда все закончила. Я часто все теряю и оставляю. Когда из Краснодара в Самару летели в этот раз, я оставила свой фотоаппарат в самолете, а когда добирались из Казани в Ростов, я оставила все свои жесткие диски. Вчера оставила где-то тройник.

– А твои пьесы поставлены на сцене?

– В 15 лет я поставила пьесу «Смешно, или Синие таблетки» в учебном театре у нас в Казани. Играли мои друзья, одноклассники, Карина играла очень важную роль. Это был полный сюрреализм и авангард с большим количеством  аллегорий. Все сопровождалось музыкой «Дип Перпл», «Пинк Флойд» и других. Начинался спектакль в 18.34, билеты стоили 18 рублей 34 коп. Полный зал собрали, я была очень счастлива, для меня это было очень большой победой. У многих моих друзей существовала проблема достучаться до своих родителей и объяснить им, что у нас другой мир, может, даже очень странный. И вы принимайте его таким, даже если не понимаете его, – к этому сводилась идея спектакля.

А в 13 лет я написала свою первую песню «Носки». Там есть фраза «выпью винцо, закушу черным хлебом». Это пела девочка 13 лет, все на меня смотрели как на сумасшедшую. А у мамы это любимая песня. У нас в семье не было запретов – хочешь пей, хочешь бери деньги, но только для себя реши, для чего это тебе. Поэтому у нас в семье особо никто не пьет. Чтобы расслабиться, не нужен алкоголь, нужно желание.

Хотели ставить и вторую пьесу, но наши пути с главным исполнителем разошлись, и я поняла, что никто кроме него не сыграет, значит, не судьба.

IMG_8973

– Диляра, часты ли в твоей жизни такие знаки судьбы, предчувствия? Всегда ли надеешься на интуицию?

– Она везде помогает. Только с потерей вещей не работает. Интуиция у меня очень сильно сработала на «Новой волне», когда я со слезами на глазах уговаривала нашего гитариста поехать на отборочный тур. Он мне: «Ты че — дура?! Не понимаешь, что мы абсолютно в другом формате? Там девочки, которые «ля-ля-ля» поют». Я отпросила гитариста с учебы, мы поехали с ним одним, все остальные отказались, не поверили. Сыграли вдвоем, прошли дальше, он был в шоке. В Москве были на записи к «Реальной сказке», я всех уговорила пройти отборочный тур и мы все же прошли в финал.

У нас не было денег, и никогда их нет, потому что мы все тратим на запись альбомов, на съемки клипов. Что зарабатываем – все в тур. Мы сейчас едем по городам, которые, может, впервые услышат группу «Мураками». Мы едем, чтобы познакомить их с нашей музыкой. Сейчас пробиться в высшие сферы рок-музыки, где играют люди с большим опытом, молодой группе почти нереально. Вроде мы уже музыку к фильмам писали, в «Чартовой дюжине» 20 недель с песней «Бред» держались. Но стать известными все же проблематично, так как радиостанций, под чей формат мы подходим, очень мало.

–  А в «Народный артист» как ты попала?

–  Просто хотела доказать всем. Я пошла на кастинг третьей «Фабрики звезд» и прошла. Но за три-пять дней до концерта меня попросили уйти. А я уже съездила в Казань, вещи собрала, всем сообщила. А мне объяснили, что я – «неформат». Наверное, открытая и прямолинейная слишком. Для меня это было потрясением, я вернулась домой и не понимала, как и почему так получилось.

После этого месяц находилась в сильной депрессии, не выходила на улицу, потому что все были уверены, что я на «Фабрике звезд», а я тут. Получалось, что я все напридумывала, соврала. Но через полгода пошел «Народный артист», и я снова собралась в дорогу. Мама очень переживала, не хотела, чтобы я туда ехала.

Но я прошла кастинг, хотя до последнего была уверена, что там не окажусь. Но все-таки попала, и доказала, что я умею петь. Как только мне ребята позвонили, что группа создана и меня ждут, мне стал не важен «Народный артист», я быстро рванула в Казань. Через три месяца мы дали концерт для 700 человек в сидячем концертном зале. Так много людей никто еще не собирал у нас из местных рок-групп.

IMG_8895

– И все-таки что такого особенного есть у группы, чем вы можете гордиться?

– Атмосфера, которая царит у нас на концерте, не у каждой группы есть. Очень важно поймать эту волну и увлечь всех за собой в это море любви. Наша сверхзадача в том, чтобы народ понял, что любить можно, нужно и надо это делать, это единственное важное, остальное не так важно. Это моя личная миссия, и я по-другому не могу. Потому что эта любовь необходима всем и каждому, особенно когда совсем грустно, и в этот момент ты можешь включить «Мураками», и вспомнить, как это было на концерте, и ощутить все снова, если был с нами. Или просто почувствовать тепло нашей музыки и понять, что кто-то есть еще рядом  с тобой.

– Не хотелось бы поработать вместе с кем-то из рок-мэтров, есть такие планы?

–  Я написала очень теплую песню на Новый год. Она, на мой взгляд, необходима в данный период жизни и детям, и тем взрослым, которые еще верят в то, что мир хороший. Не знаю, почему, но те люди из мира рок-музыки, которым мы предложили исполнить эту песню дуэтом, как-то скептически к ней отнеслись.

– Может, она для них слишком позитивная?

–  Она просто очень светлая…

Своей светлой музыкой и безумной энергетикой радости и счастья Диляра щедро поделилась и с курганскими слушателями. Тем более что публика оказалась отзывчивой на любовь. Миссия «Мураками» — дарить светлые чувства — снова была выполнена на отлично.