За две недели в жилых домах и на дачах Кургана произошло 12 пожаров

С наступлением холодов увеличилась опасность возникновения возгораний

По информации ГУ МЧС России по Курганской области, 8 октября в многоквартирном доме по ул. Красина произошел пожар, в результате которого погибла женщина. Сейчас обстоятельства происшествия уточняются, идёт проверка.

Всего же с начала года на территории Кургана было зафиксировано 298 учётных пожаров. В 15-ти случаях люди получили травмы, несовместимые с жизнью.

Специалисты отмечают, что нередко причинами возгорания в жилых домах является нарушение элементарных правил пожарной безопасности. К примеру, пожар может возникнуть из-за непотушенного окурка, неисправного электрообогревателя или неправильной эксплуатации печи.

Чтобы избежать трагедии, курганцам настоятельно рекомендуют соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

— Никогда не курите в постели и не пользуйтесь открытым огнем на чердаках, в кладовых, сараях.

— Не оставляйте без присмотра электроприборы, особенно утюги, электрические чайники, электрообогреватели. Выключайте электронагревательные приборы и газовые приборы, уходя из дома.

— Не пользуйтесь самодельными электрическими приборами, «жучками» в приборах защиты.

— Не допускайте включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности — это приводит к перегрузке в электросети.

— Следите за состоянием электрических проводов. Не допускайте эксплуатацию ветхой электропроводки, заклеивания электропроводов обоями, не вешайте на провода различные предметы.

— Не захламляйте чердаки, подвалы, пути эвакуации, балконы и лоджии. Не храните горючие материалы около печи и в непосредственной близости от строений и линий электропередач.

— Не оставляйте детей без присмотра и не поручайте им присматривать за включенными электро- и газовыми приборами; не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина и тому подобных предметов в доступных для детей местах.

— Не загромождайте проезды и подъезды к зданиям и сооружениям, а также к пожарным гидрантам и водоемам.

— Не допускайте к монтажу (кладке) печей, каминов и газового оборудования лиц, не имеющих специального разрешения (лицензии); своевременно ремонтируйте отопительные печи: заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глиняным раствором, оштукатурьте и побелите; не допускайте эксплуатацию печей без предтопочного листа.

— Регулярно производите очистку дымоходов от сажи.

— Не экономьте на средствах своего спасения – купите для Вашей квартиры, дома или дачи огнетушитель.

— Соблюдение этих нехитрых правил спасёт Вам жизнь и сохранит Ваши здоровье и имущество, отметили в пресс-службе городской администрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *