Федеральный закон защитит курганцев от мошенников

Нововведения направлены на повышение безопасности для участников сделок с недвижимостью

С 1 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 250-ФЗ, который внес ряд достаточно важных изменений в действующие федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости». Теперь процедуры государственной регистрации прав и постановки объектов недвижимости на кадастровый учет стали проще, а граждане и деловое сообщество получили дополнительные инструменты по защите прав собственности, — сообщают в пресс-службе Управления Росреестра по Курганской области.

Так, со вступлением в силу закона № 250-ФЗ собственники получили возможность заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без личного участия. Теперь каждый владелец недвижимости может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с его имуществом могут производиться только при его личном участии, что позволит снизить число мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых недобросовестными посредниками (представителями по доверенности).

Собственники могут подать подобное заявление в территориальных отделах Росреестра и офисах МФЦ.

Еще одно нововведение направлено на повышение безопасности для участников сделок с недвижимостью. Так, предыдущий правообладатель недвижимости получил возможность заявить возражения в отношении зарегистрированного права на его объект.

Данная мера позволит противодействовать мошенничеству в сфере недвижимости и защитить права бывших собственников в случае незаконного перехода права собственности.

Например, если гражданин узнал о том, что его квартира продана незаконно, и он заинтересован в предотвращении ее последующей продажи действующим собственником, он может заявить возражение и внести соответствующую отметку об этом в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Заявление на данное возражение также можно подать в любом территориальном отделе Росреестра и офисе МФЦ.

Возможность оспаривания права предоставлена предшествующему собственнику и тогда, когда объект недвижимости уже прекратил свое существование, но в результате этого из него образовались новые объекты недвижимости, на которые и было зарегистрировано оспариваемое право.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *