«OOMPH!» покорили Урал

IMG_1184

Немецкие рокеры объяснились в любви к русской публике и к русским мультфильмам

Наконец-то легенды рока, ветераны индастриала (но при этом очень молодые ветераны) добрались и до Екатеринбурга. Не только мною долгожданные рок-звезды из Германии, а, как выяснилось, несметным числом фанатов, порадовали своим жестким саундом и бешеной энергией публику, съехавшуюся на концерт в «Tele-Club» со всех окрестных областей.

Еще бы! – на их концерты когда-то ломились и с них брали пример будущие участники «великой и ужасной» группы «Rammstein». И хотя сами «умфы» помоложе будут, чем «раммы», но на сцене они прославились гораздо раньше своих знаменитых последователей. Провокационные тексты и провокационные шоу всегда были их фишечкой, которую взяли на вооружение Тиль Линдеманн сотоварищи. Но «OOMPH!» ко всей своей брутальности плюсуют бонусом и нежную романтику – вот эту сторону «раммы» почему-то заимствовать не стали.

Не рассчитав время прибытия, я приехала к зданию клуба за полтора часа до открытия, но там уже стояла внушительная очередь к входу – людская цепочка метров на двести, огибающая практически все здание.

DSCN9038=

Люди приехали сюда за три-четыре часа до запуска (а концерт начался только спустя полтора часа после него), можно себе представить, какая сила любви гнала их стоять на холоде в толпе несколько часов, чтобы оказаться поближе к сцене! Толпа все увеличивалась и к началу запуска в клуб стала такой  бесконечной и плотной, что люди оказались притиснуты друг к другу как на летнем фестивале «Рок над Волгой», где нас так же мяли со всех сторон поклонники «Раммштайна».

В очереди на «OOMPH!» остряки шутили: «Ну, раз такие тесные отношения сложились, надо бы познакомиться». Паренек из Тюмени бегал вдоль очереди, выискивая земляков, чтобы поздороваться с каждым по ручке. Группа молодых людей раздавала белые ленточки для флэш-моба и давала наставления зрителям, когда ими махать во время концерта. А в толпе уже готовились к концерту и пели песни – правда, преимущественно русских рокеров.

Я пошла прогуляться в направлении служебного входа, и, к своему удивлению, увидела идущего мне навстречу лидера группы «OOMPH!»Деро Гои. Такой удачей грех было не воспользоваться: познакомились, перекинулись светскими фразами на немецком и французском (Деро – полиглот), обаятельный немец поделился впечатлениями от города и людей (все, само собой разумеется, вызвало у него только положительные эмоции), беседа увенчалась совместным фото на память и автографом в блокноте.

А затем Деро направился прямиком к очереди своих поклонников – вышел в народ. Очень рискованное предприятие, поскольку кумира тотчас взяли в плотное кольцо его ошалевшие от счастья фанаты, со всех сторон на него направили десятки фотоаппаратов и мобильных, одновременно протягивая билеты для автографов.

Общение с публикой рокеру явно нравилось, он с удовольствием корчил смешные рожицы в объективы снимающих. Осчастливив многих, музыкант с группой сопровождения удалился обратно, а возбужденные поклонники делились впечатлениями и трофеями.

DSCN9052=

— Мы с подругой с 10 класса мечтали на их концерт попасть, — рассказала мне Катя, новая знакомая. — Уже семь лет с тех пор прошло. Все уже шикарно началось, Деро такой классный! Я улетаю от его немецкого вокала. Так счастлива, что успела с ним сфотографироваться в этой толпе. Подруга на концерт приехала из Челябинска, специально с работы отпросилась.

— Деро такой добрый и отзывчивый, — подхватила Настя.- Мы приехали сюда очень рано, он тоже выходил. Попросили поздравить нашего друга, который не смог прийти, с днем рождения, так Деро столько хороших слов наговорил нам на камеру!

— Собираемся организовать флэш-моб – массовое приветствие группы, — рассказал Илья, поклонник группы со стажем. — В нашей группе вконтакте мы всем предложили надеть белые одежды или хотя бы белый верх. И сделали специальные ленточки белого цвета, которыми будем размахивать на медленных песнях. У группы сейчас стиль белый, морской, вот мы и пытаемся ему соответствовать. Мы просто вне себя от счастья, что к нам впервые приехал «OOMPH!»!

Музыканты появились на сцене в костюме морячков, а Деро вылетел как Бэтман в красной накидке и красной маске, под которой обнаружилось лицо в макияже мирового злодея Джокера. Шоу «умфов» началось с выдержки из чужого хита – немцы сразу же раскачали публику припевом из «квиновской» «We Will Rock You». И тут же перешли к собственной мегадинамичной «Unzerstörbar» из прошлогодней пластинки «Des Wahnsinns Fette Beute». На второй песне Деро устроил легкий стриптиз, избавившись от красных перчаток, красной накидки и красных шорт, надетых поверх белых брюк.

IMG_1354

Немцы назвали свое выступление «ХИТовым концертом» и, действительно, баловали публику только хитами – от самых жестких и энергичных до красивой акустики и романтичных песен о любви. В музыкальной палитре рок-вечера нашлось место и фолковым мотивам, и выдержкам из мировой рок-классики.

В группе количеством в семь человек было сразу три барабанщика, включая самого Деро, который с азартом колотил по барабанам, носился по сцене, прыгал и танцевал, и даже пару раз занялся стейдждайвингом, смело нырнув в разгоряченную толпу фанатов. В конце концерта гитарист Роберт Флукс тоже последовал его примеру.

Лидер «умфов» оказался человеком на редкость открытым и общительным, звезда немецкого индастриала то и дело обращался к публике со словами благодарности, делал комментарии к песням, признавался в любви…

IMG_1149

«Я в детстве очень любил мультфильм «Ну, погоди!», — неожиданно выдал солист «OOMPH!». — Так вот я сегодня буду волком, а вы моими зайками».

Зрители со смехом и радостью приняли это предложение.

Рок-звезда сделала еще один реверанс публике, отбарабанив и спев на русском «Калинку-малинку», которую тут же хором проскандировал весь зал.

Очаровашка Деро, дирижируя толпой, выкрикивал на русском «Давай-давай!», а публика выдыхала без передышки: «УМФ!УМФ!». Так что немцы и их русские поклонники без труда нашли общий язык.

IMG_0982

Одна ложка дегтя все же была – Деро где-то сильно простудился и периодически между песнями прыскал в горло ингалятором. Очевидно, что он превозмогал боль, но не давал и виду. Единственное, что его волновало, что его простуда как-то скажется на качестве концерта и явно переживал по этому поводу, извиняясь перед публикой и заметив с улыбкой: «Я готов харкать кровью ради вас!».

Восхищенная аудитория никаких минусов не замечала – Деро отдавался делу с душой и в него нельзя было не влюбиться, а под живые и ритмичные хиты нельзя было не пуститься в общее приплясывание и подпрыгивание.

IMG_1032

Музыкант признался в любви и русским девушкам, позавидовав нашим парням: «Какие вы везунчики! Русские девушки определенно самые красивые в мире!». А девушки в ответ готовы были расцеловать его за пронзительно красивую и грустную «Regen».

В хитовом концерте нашлось место и легкой меланхолии, и трогательной романтичности с участием аккордеона: музыканты устроили акустический сет из двух песен — «Auf Kurs» и «Sex hat keine Macht».

IMG_1229

Завершался концерт очень заводной композицией «Augen Auf», после которой музыканты вышли на бис еще с двумя хитами «Gott Ist Ein Popstar» и «Monty Python». Расчувствовавшийся Деро очень искренне признался всем в любви: «Я люблю вас. Вы – лучшая публика во всем мире! Мы обязательно приедем в следующем году, и клятвенно обещаю вам, что у меня не будет этой треклятой простуды!».

На следующий день на своем сайте он выложил еще одно обращение к русской публике: «Здравствуйте, мои русские друзья! После слишком большого количества перелетов, недосыпа и множества заразных людей в самолетах, терминалах, вестибюлях в гостиницах и ночного поезда из Петербурга в Москву на меня напала небольшая русская лихорадка, как любовь между русской шпионкой и агентом 007…

Я сделал все, что было в моих силах, чтобы мой голос звучал на концерте в Екатеринбурге, но он просто пропадал, как масло на солнце… Те два часа на сцене в Екатеринбурге были самыми длинными и трудными для меня, как для музыканта и певца. Это было похоже на игру в футбол со сломанной ногой… Я хотел дать вам все, что мог, но я был не в состоянии контролировать мой чертов голос из-за моей боли в горле.

Без помощи зрителей этот концерт был бы ужасом для меня, но вы, прекрасные люди из Екатеринбурга, сделали концерт для меня более сносным. Вы были просто потрясающие. Я надеюсь, что это не слишком разочаровало вас, но я сделал все от меня зависящее, чтобы выжить те два часа боли, лихорадки и кровотечения горла с помощью вашей любви, энергии, энтузиазма и сексапильности… Я вас люблю, русские люди, вы лучшие!».

Какие же эти брутальные немцы чувствительные и милые!

Фоторепортаж Ксении Майтама и Светланы Кошкаровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *