Зауральский нотариат отметил 20-летний юбилей

87щ87щ

Представители Нотариальной палаты Курганской области пригласили журналистов на разговор о проблемах и перспективах нотариального сообщества

На днях Нотариальная палата Курганской области отпраздновала свое 20-летие.

Зауралье одним из первых перешло от государственного нотариата к частному. В 1993 году первые пять нотариусов области получили лицензии на право осуществления нотариальной деятельности и были наделены полномочиями частнопрактикующих нотариусов. После чего они приняли решение об учреждении в Зауралье профессионального нотариального сообщества.

Накануне юбилея состоялась встреча Президента областной Нотариальной палаты Натальи Вшивковой, первого зарегистрированного частнопрактикующего нотариуса Татьяны Мочегаевой и начальника Управления Минюста России по Курганской области Александра Бушмакина с журналистами. Речь шла о достижениях и перспективах службы. Не были обойдены вниманием и острые моменты, которые тревожат наше нотариальное сообщество.

Сегодня в регионе насчитывается 49 нотариусов, 19 из них работают в Кургане. Открыты вакансии в Альменевском и Частоозерском районах.

– В год нами совершается около 250 тысяч нотариальных действий, — рассказывает Наталья Петровна. – К сожалению, количество нотариальных действий ежегодно уменьшается, но вместе с тем сложность их возрастает. Если раньше мы в основном свидетельствовали копии документов, что не представляет особой сложности (это могут совершать и представители органов местного самоуправления), то сегодня нотариусы оформляют протоколы осмотра вещественных доказательств, интернет-сайтов, присутствуют на собраниях в коммерческих обществах, акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью.

Чтобы стать нотариусом, мало иметь только высшее юридическое образование. Необходимо пройти стажировку, сдать квалификационный экзамен, получить необходимую лицензию и победить в конкурсе на замещение вакантной должности. К тому же надо учитывать, что профессия нотариуса требует исключительной порядочности, духовной чистоты, стойкости и практически не оставляет шансов на ошибку, так как нотариус несет материальную, административную и уголовную ответственность за свои неправильные действия.

Когда первые частные нотариусы (не путать с предпринимателями!) приступили к работе, работать им приходилось допоздна и практически без обедов, чтобы ликвидировать огромные очереди. В ходу тогда были обычные печатные машинки.

Это сегодня внедрение информационных технологий в нотариальную практику открывает новые возможности. Электронная почта, компьютерные конференции, использование электронно-цифровой подписи позволяют оперативно решать любые вопросы.

– У нас формируется своя единая база – еНот, – продолжает Наталья Вшивкова. — В ней собраны сведения об отмененных доверенностях, о наследственных делах, об удостоверенных завещаниях. Недавно Федеральной нотариальной палатой было достигнуто соглашение с миграционной службой о том, что ею будут предоставляться сведения о действующих паспортах граждан РФ. Пока это пройдет в качестве эксперимента, а со следующего года подобное планируется внедрить в жизнь.

Это очень важно для нас, ведь прежде было много криминальных ситуаций, когда граждане пользовались недействующими или поддельными паспортами. Эта база станет защитой граждан от мошенничества в делах, связанных с недвижимостью.

Еще один момент – ведение электронного реестра нотариальных действий. Сегодня он существует только в рукописном виде. Наличие электронной базы о совершенных нотариальных действиях позволило бы Росреестру, налоговым и правоохранительным органам, судам получать достоверные сведения и предотвращать любые криминальные действия. Безусловно, все это должно быть урегулировано на законодательном уровне.

Мы ждем нового закона о нотариате, который, в первую очередь, должен урегулировать внедрение новых информационных технологий в нотариальный процесс. Сегодня все нотариусы используют электронно-цифровую подпись, получают документы в электронном виде. Но, к сожалению, пока в делопроизводстве такой документ не имеет определенного статуса.

Очень важно получать информацию о завещаниях, удостоверяемых нотариусами. Наследство может оформляться у нас в субъекте, а завещание может быть оформлено где-то в Московской области. Получить эту информацию в режиме онлайн необходимо и нотариусу, и гражданину, в пользу которого составлено завещание. Порой о наличии завещания человек может даже не догадываться».

Сегодня все консультации у нотариусов бесплатны. При оформлении нотариальных документов существуют льготы на услуги для определенных категорий граждан.

И, как сказала Татьяна Мочегаева, один из курганских первопроходцев нотариального дела: «Профессия нотариуса будет востребована всегда. Есть много категорий социально незащищенных граждан. И кроме нотариуса не вижу другого профессионального юриста, кто бы смог защитить их интересы. Больные, несовершеннолетние, недееспособные, инвалиды… Кто, кроме нотариуса, обеспечит им переводчика, рукоприкладчика, свидетеля?!».

Смысл работы нотариуса – защита прав граждан. Можно сказать и так: стабильное нотариальное сообщество – один из краеугольных камней фундамента правового государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *