Курганские клубы по интересам проведут день открытых дверей

В библиотеке имени В. Маяковского соберутся полиглоты и рукодельницы, фотографы и кулинары

Что вы представляете, услышав слово «библиотека»? Стройные ряды стеллажей, каталоги и бумажные карточки, непонятные коды и номера, книги со штампами на семнадцатой странице. Все наши ассоциации обычно сводятся к воспоминаниям о том, как мы приходим, просим нужную книгу, а библиотекарь приносит ее и записывает в формуляр.

Но на самом деле жизнь библиотек гораздо шире и ярче, чем видится нам. Самое интересное начинается вечерами и по выходным, когда собираются клубы. 30 октября в 17.00 в ЦГБ имени В. Маяковского состоится встреча-презентация клубов по интересам.

В Маяковке встречаются члены пятнадцати клубов. Это люди, совершенно не похожие друг на друга ни по возрасту, ни по интересам: подростки и пенсионеры, лирики и физики, сангвиники и меланхолики… Но всех их объединяют общие увлечения и желание узнать как можно больше, поделиться своим опытом и пообщаться с близкими по духу людьми.

Студия рукоделия «Сударыни» носит гордое звание «Народный коллектив». Уже больше двадцати лет мастерицы дарят свое творчество курганцам, участвуя в выставках, в праздновании Дня города.

Рукодельницы работают в разных техниках: делают шали, лоскутные одеяла и панно, шьют кукол и мягкие игрушки. Клуб мастеров вязания крючком «Кружевница» работает при отделе досуговой литературы. Здесь объединились женщины, которые владеют искусством в совершенстве, они готовят выставки, изучают новые тенденции рукоделия и делятся опытом.

Женский клуб «Афродита» впервые собрался 8 марта 1995 года, и с тех пор дважды в месяц в библиотеке имени В. Маяковского встречаются женщины разных возрастов и профессий. Они беседуют о мужчинах, детях, моде, кулинарии и прочих «женских штучках». Кстати, в Маяковке есть клуб и с таким названием. «Позитивное общение для отличного настроения!» — вот девиз участниц клуба «Женские штучки».

Любители литературы объединились в три коллектива. В клубе «Читаем вместе» можно познакомиться с новинками современной российской и зарубежной прозы, узнать о творчестве известных писателей, открыть для себя новые имена. Завсегдатаи «Поэтической горницы» большое внимание уделяют собственному творчеству: почти все они пишут стихи и с большим удовольствием ими делятся. А клуб «Сонет», пожалуй, можно назвать старейшим клубом в библиотеке имени В. Маяковского: впервые поэты собрались в 1963 году по инициативе Алексея Еранцева и Леонида Бендика.

Фотографы всех возрастов по средам беседуют об искусстве, анализируют собственные работы и строят творческие планы в клубе «Форма». Сюда приходят и «зубры» зауральской фотографии, и подростки, только-только взявшие в руки камеру. Итогом совместной деятельности становятся выставки и фотопутешествия.

Любители иностранных языков и зарубежной культуры встречаются в языковом кафе и клубе «ПолиглотЫ», а те, кто мечтает раскрыть не многогранный внешний, а свой собственный внутренний мир – в клубе психологии «Познай себя».

Дача, огород и цветник, ландшафтный дизайн и удивительная флора — вот сфера интересов тех, кто приходит в клуб «Таволга», клубы любителей редких растений и виноградарей.

В клубе «Маги» встречаются любители настольных игр. Сегодня различные «настолки», как их называют игроки, становятся едва ли не популярнее компьютерных баталий. Они развивают логическое мышление, внимание и наблюдательность, а еще становятся отличным вариантом досуга в приятной компании.

Кроме того, в библиотеке имени В. Маяковского действуют различные курсы для тех, кто хочет научиться основам профессионального макияжа, рукоделия или повысить свою компьютерную грамотность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *