Курганский театр кукол открыл сезон после успешных гастролей по Дальнему Востоку

IMG_3030=

«Гулливер» посетил «Ковчег» и побывал «На островах чудес»

С новым вдохновением и яркими задумками, смелыми планами вернулись курганские кукольники из недавней своей поездки по Сахалину и Сибири.

Сразу два фестиваля пригласили наших артистов выступить у себя на сценах с нашумевшими спектаклями «Актрисы» и «Эдип». Переполненные эмоциями и радостью от встреч со старыми и новыми друзьями, очарованные удивительными картинами природы, «гулливеровцы» делились впечатлениями с прессой.

Первым они посетили «уютный, небольшой и очень интересный по репертуару» иркутский передвижной фестиваль театров кукол «Ковчег». В Иркутске искупались в Байкале, зажгли театральную тусовку импровизированными музыкальными выступлениями и показали публике заставляющий глубоко покопаться в себе философский «Эдип». К слову, со спектаклем в Иркутске рука об руку шла мистика: может, слепота Эдипа вызвала явление дважды отключившегося электричества в городе?

Организатор фестиваля — творческое объединение «Культпроект».  С «Культпроектом» связана и ближайшая совместная театральная работа «Гулливера» с режиссером Светланой Дорожко, номинантом театральной премии «Золотая маска». Она готовит на нашей сцене спектакль для детей по сказке Алексея Толстого, который будет называться «Старый башмак». Посмотрев «Эдипа» на фестивале, Светлана Дорожко призналась: «Вы такую планку подняли, что мне страшно у вас ставить. Нужно сильно постараться, чтобы соответствовать этому уровню».

А наши актеры были приятно удивлены мастерством словенского кукольника Матиа Сольце. Он из любого подручного материала (газет, носков, скотча) творил чудесных кукол, оживающих в его умелых руках. «Гулливер» уже пригласил словенского волшебника на наш фестиваль театров кукол «Мечта о полете», который состоится в мае будущего года.

Душевной и очень домашней атмосферой поразил курганских артистов Южно-Сахалинский фестиваль «На островах чудес». Нашу делегацию встречали в аэропорту икрой, водкой и… песней, посвященной Кургану. Курганцы привезли на Сахалин сразу три своих постановки: «Актрисы», «Эдип», а также моноспектакль заслуженной артистки России Аллы Семеновой «Ваня Датский». Детский спектакль вызвал большой интерес у японской  переводчицы и публициста Хироко-сан, которая работала с Сокуровым, Успенским и Норштейном. У японки даже появилась идея написать по мотивам «Вани Датского» книгу для японских детей.

Наград наши артисты в этот раз не привезли: их просто не было на фестивалях,  которые отказались от конкурсной программы. Зато впечатлений не перечесть:  и восхождение на знаменитую Лягушку, и Охотское море, и редкая удача побывать на краю земли… А также творческое наполнение мастер-классами, впечатляющими работами коллег, знакомствами с интересными творцами, кое-кто из которых обязательно покажет свое искусство курганцам в рамках будущего фестиваля.

В «Гулливере» сейчас ломают голову над вариантами, как сделать наш фестиваль таким же незабываемым, теплым, душевным и полным сюрпризов для его будущих гостей и участников. Если идеи есть у вас, дорогие читатели, смело предлагайте их «Гулливеру»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *