В Кургане наблюдается рост количества пожаров

Увеличилось и число жертв огненной стихии

Жаркое лето стремительно сменилось холодной сырой осенью. Но в наших палестинах, что жара, что холод – все едино. Как была неблагоприятная обстановка по пожарам летом, так и с приходом осени проблемы остаются.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору по городу Кургану Константин Кондратов рассказывает:

— По данным на конец октября в городе Кургане с начала года произошло 303 пожара. Рост количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет  1,7%. В огне погибло 16 человек (рост составляет + 6,6%), травмы получили 46 человек (рост 39%). Ущерб от огненной стихии превысил 23 млн. 590 тыс. рублей.

Как считает Константин Кондратов, основной причиной возникновения пожаров остается неосторожное обращение с огнем, халатность граждан. Большая часть возгораний происходит в частном секторе.

Наш собеседник сообщил, что в целях профилактики и снижения количества пожаров и последствий от них на территории Кургана проводятся операции «Жилище 2013» и  «Отопление». В ходе работы проводятся консультативные беседы с населением по информированию его о правилах эксплуатации печей и других отопительных приборов, мерах пожарной безопасности в быту при наступлении холодов, вручаются инструкции, памятки.

Очень часто пожары происходят в домах, где жители употребляют спиртное. В пьяном состоянии люди курят, забывают включенными электроприборы, нередко все это приводит к трагедиям. Вот несколько характерных примеров.

20 сентября в 3.22 в СНТ «Сельхозтехника» на участке 10 «а» произошел пожар в результате, которого погибли мужчина и женщина. По результатам проверки материалы переданы в прокуратуру города Кургана для определения подследственности.

11 октября около 15.11 по ул.Ломоносова, 36 произошел пожар. Хозяйка квартиры поссорилась с сыном, он ударил мать по голове, затем открыл газовые баллоны, находящиеся в квартире, и поднес зажигалку. В квартире произошел взрыв с последующим горением. В результате пожара огнем повреждена квартира, подъезд жилого дома, а также пострадали два человека.

19 октября в 10.44 поступило сообщение из отдела полиции, что обнаружен обгоревший труп человека в кирпичном строении теплотрассы, расположенной на открытой территории по пр. Конституции в районе Курганской ТЭЦ. В настоящее время по факту пожара проводится доследственная проверка. Причина пожара, личность погибшего в настоящее время устанавливается. Ну а по предварительным оценкам причиной пожара послужило неосторожное курение, допущенное лицом погибшим на пожаре.

Как подчеркнул главный государственный инспектор по пожарному надзору, только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может служить гарантией сохранности жилища, личного имущества и людской жизни от огня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *