Архитектурная мысль курганцев бьется с неугасимой энергией

5756

Изменяя план квартиры, учтите интересы соседей

Приведу примеры из протокола последнего заседания межведомственной комиссии, состоявшегося 25 октября.

5-й микрорайон, дом 3: перевод трехкомнатной квартиры в нежилые помещения в целях использования помещения в качестве аптеки. Улица Космонавтов, дом 31: перевод нежилых помещений – душа, тамбура, части общей комнаты, в жилые помещения для присоединения к жилой комнате и объединении указанных помещений в двухкомнатную квартиру. Улица Коли Мяготина, 131а: разборка и установка вновь перегородок, устройство совмещенного санузла на площадях туалета, ванной комнаты и части площади коридора, увеличение площади встроенного шкафа за счет части площади коридора. Улица Красномаячная, 5: устройство балкона на первом этаже жилого здания со стороны дворового фасада.

Обычно в течение года курганцы проводят до тысячи перепланировок в уже построенных квартирах.

Заметная их часть вызвана переводом жилых помещений в нежилые, когда квартиры на первых этажах зданий переоборудуются под магазины, парикмахерские, офисы. Разумеется, для этого необходимы согласования и разрешения. И это справедливо, в любом другом случае это может грозить целостности зданию или здоровью его жильцов.

Об одном из таких фактов я узнал в Управлении Роспотребнадзора: когда в одной из аптек при отсутствии автономной вентиляции открыли бутылочки с парфюмом, в квартире на втором этаже повысился уровень содержания формальдегидов. По этому факту будут приняты меры, которые в таких случаях всегда воспринимаются болезненно.

Именно поэтому, когда на межведомственной комиссии кто-то из участников спросил, а нужен ли проект реконструируемого помещения, его коллега тут же парировал эти слова вопросом:

А сколько стоит ваш спокойный сон? Лучше сразу не допустить, чем потом исправлять.

И все-таки большинство заявлений вызваны намерениями провести изменения в квартирах. Желания горожан улучшить свое жилье понятны. Ведь многие квартиры строились десятилетия назад, по единому стандарту. А потребности с тех пор возросли. Кому-то захотелось иметь кухню попросторнее, кому-то комнату с отдельным входом. Некоторые семьи выросли, им ценен каждый дополнительный квадратный метр, ради чего они отказываются от встроенных шкафов и готовы построить балкон. Другие семьи уменьшились, им важнее комфорт. Запросы справедливы, но при этом должны быть учтены интересы и других жильцов дома.

О том, с чего начинать перепланировку я спросил у начальника административно-технической инспекции Михаила Дубанича. Он ответил:

— Надо прийти к нам в инспекцию на улицу Куйбышева, 44. Очередей по этому вопросу, как правило, нет. Специалисты проконсультируют о том, какие понадобятся документы. Инспекция со своей стороны предоставляет документы бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *