«Кризисы приходят и уходят, а Урал остаётся»

IMG_3954

Игорь Холманских ответил на вопросы журналистов

В Екатеринбурге состоялась традиционная пресс-конференция полномочного представителя Президента РФ в УФО Игоря Холманских, в которой приняли участие журналисты более 50 СМИ из всех регионов Уральского округа. В рамках пресс-конференции, продолжавшейся более часа, прозвучали ответы на вопросы, связанные с политикой, экономикой и межнациональными отношениями.

Начнем с политики. Отвечая на вопрос о выборах губернаторов, Игорь Холманских напомнил, что в 2014 году состоятся выборы губернатора Курганской области, в 2015-м  — губернаторские выборы в Тюменской и Челябинской областях. Выборы состоятся в установленные сроки.

Прозвучал вопрос: «Сможет ли Олег Богомолов сохранить губернаторский пост после 2014 года?». Полпред ответил: «Вы задаете мне вопрос, который следует адресовать избирателям Курганской области. Что касается Олега Алексеевича Богомолова, то я знаю его как ответственного и опытного руководителя. Тот значительный период, каким он руководит областью, вызывает уважение. Конечно, можно по-разному оценивать результаты его работы. Но, думаю, немного найдется людей, кто бы сработал лучше. Однако я уверен, что на выборах будет немало сильных кандидатов со своими программами. Избиратели Курганской области сделают свой выбор».

Многие вопросы были связаны с межнациональными отношениями. Игорь Холманских отметил, что «проблемы в межнациональных отношениях есть по всей стране, в том числе в Уральском федеральном округе. У нас ситуация усугубляется сильным миграционным давлением, особенно на северные регионы округа. Большинство территорий УФО достаточно развиты, уровень жизни в них выше среднего по стране. Поэтому они особенно привлекательны для мигрантов. Именно миграционные потоки являются главной причиной роста межнациональной напряженности. Это факт, который нельзя игнорировать. Гарантий от межэтнических конфликтов никто дать не может. Любая искра межнационального раздора опасна.

В таких условиях от правоохранительных структур, региональных и муниципальных органов власти требуются две вещи. Во-первых, максимально оперативно реагировать на возникновение любого, даже незначительного очага напряженности, не допускать его разрастания. Во-вторых, нужно решительно пресекать действия провокаторов, направленные на раздувание конфликтов и придание им межнациональной окраски».

IMG_3873

Отвечая на вопрос о предложении введения въездных виз для граждан стран СНГ, полпред отметил: «Россия объективно является лидером на постсоветском пространстве. Сохранить и укрепить этот статус крайне важно для нас – и с точки зрения экономики, и с позиций национальной безопасности. Геополитика не терпит пустоты. Уйдем мы, значит, придут другие. Не случайно наши оппоненты на международной арене пытаются вбить клин между Россией и странами ближнего зарубежья. Так стоит ли нам собственными руками подыгрывать таким попыткам, отгораживаясь от соседей всевозможными барьерами? Проблемы миграции нужно решать другими методами. Главный из них – ограничение и ликвидация «черного» и «серого» рынка труда, где в основном и заняты мигранты. Это, конечно, сложнее, чем ввести въездные визы, но другого пути я не вижу».

Отвечая на вопрос о взаимоотношении Общероссийского народного фронта (ОНФ) и общественного движения  «В защиту человека труда», Игорь Холманских подчеркнул, что создание Народного фронта – одно из главных политических событий последних лет.

«Это качественно новая общественная сила, которая будет во многом определять политическую повестку – как по России в целом, так и по регионам. При этом какой-либо конкуренции между ОНФ и движением «В защиту человека труда нет и быть не может. Мы в одной лодке, ближайшие союзники, которые делают общее дело».

Говоря о деятельности движения «В защиту человека труда», Игорь Холманских подчеркнул, что оно создавалось как общественно-политическая организация трудящихся – таковым и остается. «Сейчас движение занимается несколькими социально значимыми проектами. Основной из них – проект «Славим человека труда», который выходит на общероссийский уровень. Представители движения активно участвуют в избирательных кампаниях различного уровня. На сентябрьских выборах в УФО победили 69% наших кандидатов. Создана ассоциация глав и депутатов муниципальных образований, избранных при поддержке движения «В защиту человека труда». Ее возглавляет мэр Нижнего Тагила Сергей Носов».

Отвечая на вопрос о положении дел в промышленности Урала, полпред отметил, что в условиях негативных явлений на мировом рынке особенно страдают металлургия и машиностроение. «В этих отраслях рост застопорился, и есть даже падение, небольшое, но все же падение. Но руки опускать не стоит. Необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить рабочие места, не допустить сокращений».

Игорь Холманских привел пример «Уралмашзавода», где идет процесс реструктуризации, в результате которого высвобождается 230 работников. Но практически все они переводятся на другую работу в рамках предприятия, проходят переобучение. «В худшем случае только 30 работников не останутся на предприятии». Игорь Холманских подчеркнул: «кризисы приходят и уходят, а Урал как развитый промышленный край остается».

IMG_3806

Говоря о путях преодоления негативных явлений в металлургии и машиностроении, полпред отметил, что это увеличение спроса отечественной промышленности, в частности автомобилестроения, на продукцию наших предприятий. Необходимо переломить пропорцию, когда доминирует, например, импортный листовой металл или зарубежные компоненты сборки. Рост внутреннего спроса – реальный путь преодоления кризисных явлений в металлургии и машиностроении.

Отвечая на вопрос нашей газеты об объемах господдержки аграрного сектора на ближайшую перспективу, Игорь Холманских подчеркнул, что это  компетенция Правительства РФ. Но полпредство активно работает в этом направлении, взаимодействуя с правительственными структурами.

При этом полпред сказал, что «по нашим данным, объемы господдержки села могут быть несколько меньше, чем запрашивают регионы». Он также отметил, что если речь идет о господдержке, связанной с неблагоприятными климатическими и погодными условиями, то здесь возрастающую роль должно играть агрострахование.

В рамках пресс-конференции прозвучали вопросы, связанные с реализацией стратегических инвестиционных проектов, таких как «Северный широтный ход», деятельности «Корпорации Развития». Игорь Холманских подчеркнул: «Безусловно, строительство Северного широтного хода, порта Сабетта, энергетических и транспортных объектов в северных регионах округа будет продолжено. Ведь такие проекты дают выход на новые рынки, увеличивают инвестиционную привлекательность регионов.

Этим и определяются задачи для «Корпорации Развития». Недавно в ней проведена смена руководства, разработана новая стратегия. Основной акцент будет сделан на крупные региональные и межрегиональные проекты».

Игорь Холманских ответил и на другие вопросы уральских журналистов, вновь подтвердив, что такие пресс-конференции будут регулярными.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *