В Зауралье блокадница Ленинграда обрела российское гражданство

Сотрудники УФМС по Курганской  области торжественно вручили ей паспорт на дому

Родилась Екатерина Федоровна Дранкина в Ленинградской области в 1925 году.  На протяжении всей блокады оставалась в родном городе. Была среди тех, кто дежурил на вышке, на крыше, чтобы предупредить воздушную атаку. График был тяжелый: 2 часа на вышке, 2 — на телефоне, 2 часа отдыха.

После снятия блокады, приписав год, семнадцатилетняя Екатерина отправилась на фронт. Служила и в авиации, и в медицине на Волховском, Ленинградском фронтах.

Муж Екатерины Федоровны тоже был военным. Пришлось поездить и по России, и пожить в Венгрии. В 1964 году приехали  в Казахстан. С этой страной судьба связала ее почти на пятьдесят лет.

Но в мае этого года, когда начались проблемы со здоровьем, Екатерине Федоровне пришлось переехать к сыну в Курган.

Сначала ей дали временное гражданство и временную прописку, но чтобы сделать операцию, которая ей требовалась, нужны были постоянная прописка, российский паспорт. Так и решилась Екатерина Федоровна навсегда остаться в России.

«Законодательство Российской Федерации предусматривает упрощенный прием в гражданство для ветеранов Великой Отечественной войны. Все административные процедуры были проделаны в максимально короткие сроки, — сообщает инспектор отдела анализа, планирования, контроля УФМС по Курганской  области Анна Кунтарева. — Паспорт гражданина Российской Федерации Екатерине Федоровне Дранкиной сотрудники миграционной службы вручили у нее дома. Они поздравили ее с этим событием, пожелали долгих лет жизни и активного долголетия, в полной мере воспользоваться всеми правами в новом качестве, а также, непременно выздороветь, и быть в строю на параде 9 Мая».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *