За неделю 16 зауральцев лишились своих автомобилей

Как прежде, угонщики предпочитают «ВАЗы»

На прошедшей неделе в Курганской области зарегистрировано 16 угонов и краж транспортных средств.

Например, в ночь на 22 октября в селе Мокроусово по улице Мира от дома №43 совершен угон автомобиля «ВАЗ-21144». Сотрудниками полиции проведен комплекс розыскных мероприятий, однако автомобиль до сих пор не найден.

26 октября в период с 3 часов ночи до 7 утра в Кургане по ул. Омской, 175 «А» с территории базы угнан автомобиль «ВАЗ-21102». Позже машина была обнаружена на Галкинском переезде в исправном состоянии и возвращена владельцу.

Как рассказывают в УГИБДД УМВД России по Курганской области, в основном преступным посягательствам подвергаются автомобили «ВАЗ» семейства «Классика». Как правило, угоны совершаются в ночное время в период с 21.00 до 7.00 с неохраняемых дворовых территорий. При этом в большинстве случаев на автомобилях отсутствует противоугонная сигнализация.

На подобные преступления, как правило, идут молодые люди в возрасте от 15 до 18 лет. Чаще всего исчезнувший транспорт обнаруживается недалеко от места угона, либо на окраинах населенных пунктов и в лесных массивах.

Сотрудники ГИБДД напоминают, чтобы не лишиться своего автомобиля, надежнее всего оставлять его на охраняемых автостоянках и в гаражах с хорошей системой охраны. Также специалисты советуют оборудовать машину противоугонными системами. Лучше всего использовать противоугонный комплекс – это совокупность электронных средств защиты (охранная сигнализация, GSM-маяк и т.д.) и механических блокировок (блокировка рычага КПП, дополнительный замок капота и т.д.).

Не следует парковать свой автомобиль в неосвещаемых, безлюдных местах. Ни в коем случае нельзя оставлять ключ в замке зажигания, даже если водитель отходит от транспорта на несколько метров. Нежелательно передавать или отдавать ключи от машины сотрудникам автостоянок, моек и автомастерских. Неосмотрительно также хранить документы на автомобиль в салоне.

  1. Евгений

    Ага на классику поставить GSM «маяк», ну получится чуть дешевле стоимости авто :D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *