Главный судебный пристав Зауралья в гостях у редакции «КиК»

Zubov_gost-red-1=

Накануне Дня судебного пристава руководитель УФССП России по Курганской области Иван Александрович Зубов ответил на вопросы журналистов

— Иван Александрович, недавно Государственная Дума приняла законопроект, предусматривающий расширение полномочий судебных приставов. Как это отразится на практике вашей работы?

— Действительно, в Госдуму внесены и уже приняты в первом чтении некоторые законопроекты, касающиеся нашей работы. В частности, это изменения в законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах».

Прежде всего, есть необходимость закрепления полномочий службы судебных приставов-исполнителей в получении информации. У нас должны быть свои базы данных, разрешение на публикацию персональных сведений о должниках — на сегодня многое из этого уже есть, нужно только законодательное подтверждение наших полномочий. Надеюсь, после внесения изменений в федеральное законодательство, это станет тем рычагом, который позволит нам более оперативно работать с различными учреждениями, владеющими необходимой для нас в работе с должниками информацией. Англичанин Натан Ротшильд сказал: «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Это в полной мере применимо к нашей работе.

Также внесены изменения в законодательство, связанные с реализацией арестованного имущества. Сегодня имущество должников продают специализированные организации, и они сталкиваются с определенными проблемами, особенно при реализации малоценного имущества (стоимость которого менее 30 тысяч рублей — обычно это мебель и бытовая техника).

Зачастую затраты на арест, изъятие и передачу на реализацию такого имущества превышают его оценочную стоимость. Суть вносимых сегодня изменений в том, чтобы сам должник под присмотром судебных приставов мог реализовывать свое имущество и передавать вырученные средства на погашение долга, либо этим может заняться и судебный пристав. Тогда появляется возможность значительно сократить издержки и время на реализацию товара.

Еще одна идея — ограничение прав должников по алиментам. Например, ограничение в праве на управление транспортным средством. На мой взгляд, это могло бы стать очень эффективным рычагом воздействия на тех должников, кто владеет транспортом и регулярно ездит за рулем. Такая мера не будет применяться к тем, кто задолжал менее 5000 рублей.

Если долг больше — появляется вероятность расстаться с правами. В базу данных ГИБДД будут внесены соответствующие сведения о том, что данный гражданин лишен права управления транспортом. Должников по алиментам только в Курганской области на сегодня 8884 человека, и многие из них вполне обеспеченные люди. Правда, эта мера не коснется тех, у кого транспортное средство является основным официальным источником дохода, с которого должник платит алименты. Также ее нельзя будет применить к тем, у кого на иждивении находятся инвалиды 1 и 2 группы.

Также в законопроект внесено расширение перечня оснований применения пределов физической силы. Принудительное выдворение за пределы Российской Федерации нами уже давно и успешно применяется, но не прописаны пределы применения силы в случае побега задержанного и т.д.

Еще один важный законопроект будет защищать права работников коммерческих организаций, учреждений на выплату заработной платы. Руководителям и собственникам предприятий будет грозить наказание за несвоевременную выплату зарплаты сотрудникам. В частности, ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации. Полагаю, это нововведение будет очень действенным, ведь руководители организаций достаточно часто выезжают за границу, как по рабочим делам, так и на отдых.

Появление таких рычагов давления на недобросовестных плательщиков вселяет надежду. Ведь часто бывает, что мы видим, знаем: человек состоятельный, платежеспособный, но он находит лазейки в законах, переписывает все имущество на родственников, оформляет официальную зарплату по минимуму, и мы ничего с этим сделать не можем. А вот ограничение в правах часто заставляет таких людей рассчитываться с долгами добровольно.

О работе с разными должниками, дальнейшем расширении полномочий приставов, проверках Службы и принципах работы честного пристава читайте в завтрашнем номере газеты «Курган и курганцы».

pristav=

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *