Курганской школе №9 — 70 лет

Shkola-9-a

Это одна из старейших школ города

Сегодня школа №9 – это просторное здание, в котором размещаются 32 классные комнаты, 2 спортивных зала, занимаются 744 школьника. Это также стабильный коллектив, в котором работают как молодые специалисты, так и ветераны просвещения. Трудно поверить, но когда-то эта школа размещалась в обычном бараке.

По данным Курганского городского отдела образования, в 1943 году в городе насчитывалось всего девять школ, из них средних – две. Тогда в Новосеверном поселке на месте нынешней 9-ой школы размещался завод №603, который выпускал боеприпасы для нужд армии. Для расселения рабочей молодежи выстроили 2 насыпных барака. Население поселка увеличивалось и нуждалось в появлении школы, которую и разместили в одном из бараков.

9 ноября 1943 года 119 учеников (4 класса) сели за парты тогда еще начальной школы. Площадь обоих классных комнат составляла 30 квадратных метров. С 1943 по 1947 год руководила школой Антонина Радионовна Пономарева, и до 1958 года школа была сначала начальной, «семилеткой», а затем вечерней.

В 1958 году на месте барака построили основное здание школы, с этого же года она получила статус средней общеобразовательной. В 1967 году к зданию пристроили еще два крыла, а в 1974 году – дополнительное здание, где сейчас размещаются малый и большой спортивный залы, актовый зал, учебные кабинеты химии и физики.

С 1958 года в школе сменились 16 директоров. Школа росла, меняла свой облик. Сейчас уже четвертый год ее возглавляет почетный работник общего образования РФ Елена Александровна Юдицкая, с которой мы встретились в преддверии торжества. Сама Елена Александровна, будучи директором школы, поприще учителя не оставила – в начальной школе рассказывает детям об окружающем мире.

Shkola-9-b=

— Несмотря на солидный возраст, школа молода душой. Она «молодеет» с каждым годом с приходом первоклассников. К тому же, у нас работает сплоченный педагогический коллектив – 63 работника. Пять педагогов из пятидесяти имеют наградной знак «Почетный работник общего образования», шестеро отмечены Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Девять наших выпускников после окончания университета сейчас работают в родной школе, — рассказывает Елена Александровна.

Вообще, СОШ №9 всегда считалась городской «кузницей» кадров просвещения – многие из ее выпускников сегодня работают в Главном управлении образования Курганской области, в гимназиях и лицеях Кургана. Ветеран труда Юлия Ивановна Подкопаева работает учителем физики в 9-ой школе уже 44 года. Почетную грамоту Министерства образования и науки СССР она получила еще в 1989 году.

Да и список знаменитых выпускников школы довольно внушительный. Ее в свое время заканчивали глава Кургана Павел Кожевников, депутат областной Думы Александр Сапожников, член Союза фотохудожников России Александр Алпаткин и другие. Мастер спорта международного класса, многократный чемпион России, Европы и мира по гиревому спорту Иван Денисов также заканчивал девятую.

— Так получилось, что 70-летие нашей школы совпадает с 70-летием Главного управления образования Курганской области. Курганская область также была образована 70 лет назад. Поэтому начиная с 1 ноября, весь месяц в школе мы будем проводить различные мероприятия, посвященные не только юбилею школы, но и самой области. На эту пятницу запланировано торжественное мероприятие, а 15-ого ноября школа проводит юбилейный вечер выпускников, — продолжает Елена Юдицкая.

В планах у администрации – открытие музея школы, которое намечено на начало следующего года. Работникам школы предстоит непростая работа — восстанавливать и изучать архивы за долгие 70 лет.

  1. Виктор Кибанов

    Поздравляю всех выпусников и учащихся,учителей школы №9 с Юбилеем 70летием! Всем здоровья и благополучия! С Уважением В.М.Кибанов-выпуск 1966г.,классный руководитель Корюкина Анна Ивановна-вечная ей память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *