В Зауралье участились случаи регистрации педикулеза у населения

Управление Роспотребнадзора по Курганской области рекомендует соблюдать меры предосторожности

С начала текущего года в области зарегистрировано 570 случаев педикулеза, показатель заболеваемости составил 62,72 на 100 тысяч населения. Наибольшее число случаев педикулеза зарегистрировано среди жителей г. Кургана, Шатровского, Целинного районов, информирует Управление Роспотребнадзора по Курганской области.

Показатль заболеваемости педикулезом детей до 17 лет составил 175,9 на 100 тысяч населения, что в 2,8 раза выше, чем среди населения области. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Педикулез – это заселение волосистой части тела взрослыми вшами, их личинками или яйцами, напоминают специалисты.

Заражение вшами происходит при контакте с завшивленными людьми, например, при общении детей в организованных коллективах, в переполненном транспорте, при совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, гребнями, щетками и т.д. Дети, часто меняющиеся друг с другом головным убором, шарфом, курткой с капюшоном, наушниками, находятся в главной группе риска. Педикулезом можно заразиться в поезде, и в парикмахерской, и в гостинице, и в больнице.

Управления Роспотребнадзора рекомендует соблюдать меры предосторожности: не пользоваться чужими расческами, шапками, косынками, шарфами; обязательно осматривать голову ребенка после возвращения из оздоровительного лагеря, поездки в поезде или в междугороднем автобусе, где, к сожалению, на подголовники редко надевают индивидуальные салфетки; в оздоровительном лагере, в детском саду не меняться подушками.

Что касается лечения, то дезинсекционные мероприятия по борьбе со вшами включают: механический, физический и химический способы уничтожения насекомых и их яиц.

При незначительном поражении людей головными вшами целесообразно использовать механический способ уничтожения — вычесывание насекомых и яиц частым гребнем, стрижка или сбривание волос. Перед вычесыванием гнид голову моют, смачивают 5-процентным водным раствором столового уксуса. Затем гниды вычесывают частым гребнем, предварительно сквозь зубцы гребня пропускают ватный жгутик, который обильно смачивают уксусом.

При незначительном поражении платяным педикулезом белье кипятят и проглаживают горячим утюгом швы, складки белья и одежды, не подлежащих кипячению

При средней и большой пораженности экземпляров рекомендуется использовать противопедикулезные препараты. Их можно приобрести в аптеках, использовать строго в соответствии с инструкцией.

Запрещается обработка этими средствами детей до 5 лет, беременных и кормящих женщин, людей с заболеваниями и повреждениями волосистых частей тела и головы (микротравмы, дерматиты, экземы и т. п.).

В целях предотвращения появления вшей и их распространения в семье и в коллективе необходимо проводить профилактические мероприятия: регулярное мытье тела не реже 1 раза в 7-10 дней; смена нательного и постельного белья в эти же сроки или по мере загрязнения с последующей стиркой; регулярная стрижка и ежедневное расчесывание волос головы; систематическая чистка верхней одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание; регулярная уборка помещений, содержание в чистоте предметов обстановки.

Родителям стоит быть более внимательными к детям после возвращения из оздоровительного лагеря, поездки в поезде и т.д.

Консультации по борьбе с педикулезом можно получить у специалистов Управления Роспотребнадзора по Курганской области; контактный телефон (3522) 46-35-05.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *