Журналисты посетят Курганский следственный изолятор

Завтра в СИЗО-1 состоится «день открытых дверей» для средств массовой информации

Журналисты ознакомятся с условиями содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в Следственном изоляторе № 1, а также смогут задать интересующие вопросу начальнику УФСИН России по Курганской области полковнику внутренней службы Ильгизу Ильясову.

На пресс-конференции начальник УФСИН России по Курганской области расскажет об итогах «экономической» амнистии в Зауралье, реформировании Юргамышской воспитательной колонии, а также о проведении геномной регистрации осужденных.

Напомним, что 31 октября отмечается профессиональный праздник всех работников следственных изоляторов и тюрем в Российской Федерации. Дата выбрана в связи с тем, что в этот день 1963 года Коллегия министерства охраны общественного порядка РСФСР приняла решение о создании в СССР нового учреждения уголовно-исполнительной системы — следственного изолятора.

В Зауралье функционируют два СИЗО: первый — в городе Кургане (с лимитом наполнения 608 мест), второй — в городе Шадринске (на 195 мест). Деятельность следственных изоляторов области обеспечивают более 440 сотрудников. Это оперативные работники, сотрудники служб охраны и надзора, врачи, психологи, воспитатели, финансисты, сотрудники тылового и коммунально-бытового обеспечения.

Основными задачами СИЗО являются создание условий, исключающих возможность содержащимся под стражей, скрыться от следствия или суда, а также осуществление мер, препятствующих возможным попыткам помешать установлению истины по уголовному делу.

В текущем году сотрудниками СИЗО оказана помощь органам внутренних дел в раскрытии более 200 преступлений. При попытке доставки заключенным изъято 22 грамма наркотических веществ, 20 мобильных телефонов. За передачу запрещенных предметов задержано 15 граждан.

По состоянию на 1 октября текущего года в следственных изоляторах области содержались 900 подозреваемых, обвиняемых и осужденных. К слову, отмечается тенденция к повышению количества заключенных. Всего с начала года через следственные изоляторы прошло более 4500 (за 9 мес. 2012 года – 4200) подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *