В Кургане сожгли более 6 килограммов наркотиков

Наркополицейские уничтожили очередную партию вещдоков

Сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области отправили в топку очередную партию наркотиков, изъятых из незаконного оборота на территории области, — более 6 килограммов: 800 граммов героина, около 500 граммов гашиша, более 4 килограммов марихуаны и более 500 граммов различных синтетических наркотических средств.

Наркотики являлись вещественными доказательствами  по 100 уголовным делам, которые были возбуждены курганскими наркополицейскими по фактам, связанным с незаконным хранением и сбытом наркотических средств. В судах эти дела были рассмотрены в последние три месяца минувшего года.

К различным видам наказания по ним  приговорены 103 человека, более половины из которых получили реальные сроки лишения свободы с отбыванием наказания в колониях общего и строгого режима, сообщила Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области.

Так, 33-летний гражданин К. приговорен Курганским городским судом к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Мужчина был задержан оперативниками Управления наркоконтроля в подъезде дома на улице 9 января в Кургане, где он снимал квартиру. В ходе личного досмотра у него изъяли около одного грамма героина, находившегося в кармане куртки.

Еще полкилограмма этого наркотика оказались в квартире — пакет с наркотическим веществом был спрятан под обшивкой дивана.
К. во время задержания и на суде пытался уверить, что не имеет отношения к данному свертку. «Арендовал жилье с героином», —  заявил он. Однако на основании представленных материалов суд признал мужчину виновным в незаконном хранении наркотических средств в крупном размере.

Приняв во внимание характер и степень общественной опасности данного преступления, а также тот факт, что совершил его К. лишь спустя год после освобождения из мест лишения свободы, где отбывал 7-летний срок также за незаконный оборот наркотиков, суд назначил суровое наказание.

Как отмечают представители департаментов здравоохранения, природных ресурсов и окружающей среды Курганской области, входящие в состав комиссии по уничтожению наркотиков, каждый раз в актах они находят все больше ранее неизвестных им  названий веществ. Вот и в этой партии вещдоков наряду с «традиционными» видами наркотиков – героином, гашишем, марихуаной – порядка 20 новых наименований синтетических наркотических средств.

По оценкам специалистов, ежемесячно на наркорынке страны появляется до 7 новых видов психоактивных веществ. В настоящее время уже после нескольких месяцев, если все исследования показывают, что эти вещества являются наркотическими,  они включаются в Перечень подконтрольных веществ, оборот которых в стране является незаконным. К примеру, только за 2012 — 2013 годы Постановлениями Правительства РФ в этот документ вносились изменения 13 раз. Начиная с 2010 года, в него было включено более 600 наименований новых психоактивных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *