В Кургане устроили праздник для детей-инвалидов

IMG_5393

Им подарили общение с животными и «Путешествие в сказку»

Декада инвалидов проходит во всем мире ежегодно с 1 по 10 декабря. Ее цель – социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья. Это еще один повод привлечь внимание общественности к проблемам детей-инвалидов. Для Курганского центра социальной помощи семье и детям Декада инвалидов стала хорошей традицией.

— Декада проходит в декабре, но зимой собрать детей проблематично – категория уязвимая и более подвержена различного рода инфекциям. Поэтому мы решили наш фестиваль проводить раньше – в ноябре — говорит директор ГБУ «Курганский центр социальной помощи семье и детям» Анна Неизвестных.

Первоначально с 2007 года этот праздник проводился в форме творческого конкурса, но позже от этого отказались, ведь невозможно решить, кто из детей-инвалидов лучше, кто хуже справился с заданием. Сегодня пропускной билет на фестиваль — совместное изготовление родителем и ребенком какой-либо поделки. Неважно, что это будет – рисунки, аппликации или поделка. Выставка изделий разместилась в коридоре центра.

В представлении принимали участие не только специалисты центра, но и творческие коллективы города, театр кукол «Гулливер», фольклорный ансамбль «Колоход» и клуб собаководов «Фауна».

IMG_5427

Игры, хороводы, выступления и сказочное представление – все объединено в одну программу под названием «Путешествие в сказку». Особенно поразили детей собаки разных пород, переодетые в сказочных животных.

IMG_5484

— У нас на учете стоит более 900 семей в городе Кургане, воспитывающих ребенка-инвалида. Приглашали мы, конечно, не всех. Делали акцент на интеллектуальный возраст ребенка – 8-12 лет, независимо от заболевания – ДЦП, умственная отсталость, нарушения слуха и что-то иное. Второе условие – чтобы ребенок не боялся общества и мог получить удовольствие от мероприятия, — продолжает Анна Неизвестных.

IMG_5489

В конце праздника представители спонсора мероприятия — «Сбербанка России» — вручили детям наборы для творчества. А в первой декаде декабря «особенных» детей ждет целая череда увлекательных мероприятий.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *