В Екатеринбурге выступит Yoav — гений израильской поп-музыки

yoav

Чарующая гитара в руках «человека-студии» вызывает восторг как у поклонников поп-рока, так и у сторонников интеллектуальной музыки
Имя Йоава (Yoav) стало известно публике совсем недавно – с 2008 года, но с этим именем связано уникальное явление в мировой музыке. Абсолютно неповторимый стиль игры на гитаре – словно звучит целый оркестр, завораживающий вокал и невероятно красивые, романтичные песни гипнотизируют слушателей по всему миру.

Музыкант и певец, уроженец Израиля Yoav волшебным образом один управляется с микрофоном, обыкновенной гитарой, множеством гитарных примочек и процессоров, извлекая огромную гамму звуков из столь ничтожного набора инструментов. Гитара в его руках превращается в струнный, в  перкуссионный и даже в духовой инструмент.

Названный «главным достоянием израильской поп-музыки» исполнитель столь же интересен и поклонникам рока, музыки интеллектуальной. Йоав умудряется смешать в причудливом коктейле все стили – электро-поп, rnb, инди-рок, фолк, соул с ритм-энд-блюзом и это звучит не эклектично, а удивительно органично. Кажется, пора бы уже дать название стилю, родоначальником которого он мог бы считаться.

Родившись в Израиле, музыкант большую часть своей жизни прожил в ЮАР, а сейчас живет то в Монреале, то в Лондоне. Возможно, поэтому он не знает границ и в музыкальном плане.

В 2006 году Йоав отправился делать музыкальную карьеру в Англию и там нашел издателей для своей будущей пластинки. Его дебютный диск «Charmed and Strange» появился в 2008 году на одном из подразделений концерна Universal и принес ему первый успех. А последовавший за ним масштабный тур в качестве «разогрева» на концертном турне легендарной Tori Amos сделал имя музыканта знаменитым. Пресса забросала его восторженными рецензиями, а радиостанции бесперебойно крутили его хиты, добравшиеся до первых строчек чартов.

Его «Club Thing» стал визитной карточкой певца, а великолепный ремикс-дуэт с  Эмилией Браунинг на знаменитую песню «Where Is My Mind?» группы «Pixies» вошел в саундтрек фильма «Запрещенный прием» (2011).

На своей второй пластинке «A Foolproof Escape Plan» (2010) музыкант несколько расширил арсенал музыкальных средств, добавив фортепиано и ударных, но главным действующим лицом осталась все та же гитара. Как отметили критики, звук стал более меланхоличным и трип-хоповым, порой переходящим в танцевальный транс.

В начале сентября этого года у Йоава вышел третий студийный альбом «Blood Vine». И если раньше Йоав использовал только одну гитару, то на этом альбоме к ней присоединились другие гитары, ударные и даже синтезаторы.«О записи этого альбома можно сказать, что я точно никогда ещё так не отрывался, – говорит музыкант. – Я стремился создать атмосферу вечеринки, потому что если ты получаешь удовольствие от записи, то это передаётся через музыку. В общем, это был год постоянного саморазрушения».

Ради творческого вдохновения певец много путешествовал, заходил в местные бары, потом возвращался к себе в номер, и записывал пришедший на ум фрагмент – и так, на манер паззла, собирал свою новую пластинку. Что касается «кровавого» названия, то Йоав расшифровывает его так: «Идея в том, что ты создаёшь нечто из ничего, но платишь за это собственной кровью».

Сейчас певец много гастролирует. Его концерты поражают не только многообразием невероятно красивых мелодий и кристально чистых звуков, но и мощной живой энергетикой певца и музыканта, его обаянием и танцами.

Концерт уникального исполнителя состоится 16 ноября в Екатеринбурге в знаменитом «Tele-Club» (ул. Карьерная, 16).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *