В Зауралье экономическая амнистия мало кого коснулась

Да и те, кто мог быть помилован, не спешат воспользоваться шансом

2 июля Госдумой РФ было принято постановление об экономической амнистии, которое будет действовать 6 месяцев (до 2 января 2014 года).

В соответствии с решением парламентариев, амнистии подлежат осужденные по 27 статьям УК РФ: за преступления в сфере нарушения авторских и смежных прав; нарушение изобретательских и патентных прав; за мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности; за незаконное предпринимательство, приобретение, хранение, сбыт немаркированных товаров и продукции; незаконную банковскую деятельность, незаконное создание юридического лица и другие.

Основным условием для освобождения от наказания по амнистии является выполнение  осужденным обязательств по возврату имущества и возмещению убытков потерпевшим.

Не подлежат амнистии лица, ранее судимые за умышленные преступления и вновь осужденные к лишению свободы, а также ранее освобождавшиеся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии и вновь совершившие умышленное преступление.

В беседе с начальником управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области Ильгизом Ильясовым мы узнали, как продвигается амнистия в Зауралье. По итогам четырех месяцев под действие амнистии в регионе подпадают 12 осужденных к исправительным и обязательным работам, которые состоят на учете уголовно-исполнительной инспекции. 11 из них отбывают наказание по ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования) и 1 — по ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита).

На сегодня амнистированы 2 осужденных, у которых не было исковых требований. У остальных имеются непогашенные иски по возмещению ущерба (от 4 тыс. до 22 млн. рублей).

Как сообщил начальник УФСИН, всем осужденным рассказали о порядке и условиях применения акта амнистии. Так что теперь все зависит от самих людей – погасят причиненный преступлением ущерб, значит, будут амнистированы, нет – ну на нет и суда нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *