В Зауралье на областную программу противодействие незаконному обороту наркотиков будет выделено более 21 миллиона рублей.

Большая часть средств пойдет на  профилактику наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

Правительством Зауралья утверждена государственная программа Курганской области  «Противодействие незаконному обороту наркотиков» на 2014-2019 годы.

Этот долгосрочный документ принят в соответствии с целым рядом важных государственных актов, определяющих приоритеты политики нашей страны в сфере незаконного оборота наркотиков. Прежде всего, речь идет о «Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года», в которой в качестве основных целей обозначены сокращение предложений наркотических средств и снижение спроса на них, сообщает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ  по Курганской области.

На предстоящие шесть лет общий объем финансирования Программы за счет средств областного бюджета составит 21 миллион 685 тысяч рублей. Большая часть денег – около 14 миллионов рублей – пойдет на  профилактику наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это тот комплекс мер, который направлен на снижение спроса на наркотики.  Так, например, запланировано внедрение в общеобразовательных организациях Курганской области программ, курсов и педагогических технологий, нацеленных  на формирование у обучающихся мотивации на здоровый образ жизни, тиражирование и распространение учебно-методических пособий по специальным превентивным программам. Также предусмотрена работа по социально-педагогическому тестированию учащихся и студентов с целью раннего выявления среди них наркопотребителей. В Программе заложены средства и на проведение среди молодежи различных воспитательных, образовательных, культурных и физкультурно-спортивных мероприятий, направленных на развитие личности и пропаганду здорового образа. Кроме того, среди намеченных  значатся и те мероприятия, которые должны сформировать антинаркотическую медиасреду, с этой целью запланированы конкурсы для средств массовой информации на лучшее освещение темы борьбы с наркоманией, для создателей социальной антинаркотической рекламы, организация цикла публикаций, теле- и радиопередач антинаркотической направленности.

Также, в соответствии с Программой, в Курганской области планируется направить более 5 миллионов рублей  на совершенствование системы оказания наркологической медицинской помощи больным наркоманией и их реабилитации.

Оставшиеся средства предусмотрены на проведение ежегодных  мониторингов наркоситуации, социологических  исследований, направленных на изучение ситуации с распространенностью проблемы наркомании.

Реализация данной Программы начнется с 1 января 2014 года. Ее исполнение возложено на управления и департаменты областного Правительства, работающие в сферах образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, спорта,  печати и средств массовой информации, а также на правоохранительные структуры и органы местного самоуправления муниципальных образований Зауралья.

Добавим также, что с началом действия новой Программы целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Курганской области на 2010-2014 годы» утрачивает силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *