Благоустройством Кургана займется московский ландшафтный дизайнер

 

IMG_9970   Столичного специалиста пригласили в рамках программы «Любимый город»

Сделать Курган цветущим и современным, сохранив при этом его уникальные исторические и природные особенности, – такую задачу ставят перед собой руководители областного центра. О том, как правильно подойти к этому вопросу, шла речь на заседании «круглого стола» на тему «Ландшафтная архитектура и дизайн в развитии современного города», сообщили в пресс-службе администрации Кургана.

IMG_9937

В дискуссии участвовали глава Кургана Павел Кожевников, руководитель администрации города Александр Якушев, депутаты Курганской городской Думы, архитекторы, художники, специалисты в области озеленения. Свою профессиональную точку зрения высказала гость Кургана Татьяна Койсман – директор центра садового искусства «Гертруда» (г. Москва), ландшафтный дизайнер, автор книг и многих проектов оформления частных территорий и общественных садов. По ее мнению, при проектировании парков необходимо отталкиваться от стиля и цветовой гаммы городской архитектуры, а также от потребностей жителей. При этом важно учитывать и климатические условия региона, и сезонность цветения, и сложность ухода за теми или иными растениями.

IMG_9923

Дизайнер отметила, что на набережной реки Тобол можно оформить красивую и удобную для горожан пешеходную зону, использовав при благоустройстве элементы природного ландшафта и дополнив местную растительность декоративными деревьями, кустарниками и травянистыми многолетниками. А в целом, советует дизайнер, растения для зеленых уголков города следует выбирать так, чтобы их внешний вид преображался от сезона к сезону и радовал глаз круглый год.
Кстати, Татьяна Койсман лично ознакомилась со скверами и парками Кургана – сначала заочно по фотографиям и схемам, а затем и лично во время рабочей поездки по городу. Помимо набережной она осмотрела Городской сад, ЦПКиО, площадку «Царево городище», сквер у Областной филармонии.
Идеи, предложенные специалистом, нашли поддержку у участников заседания. Глава Кургана поблагодарил гостью за интересные предложения и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

IMG_9914

— Сегодня мы услышали профессиональное мнение по вопросам озеленения города. Думаю, что к обсуждению нужно привлечь и общественность, выслушать горожан, чтобы общими усилиями сделать Курган красивым, зеленым, уютным и комфортным для проживания, – отметил Павел Кожевников.

  1. Оксана

    В нашем городе зимует много разнообразных птиц, может будете учитывать этот факт при выборе деревьев и кустарников. За последние годы было уничтожено очень много яблонь и рябин.

  2. Надежда

    Для программы «Любимый город»: Горожан беспокоит состояние курганских дворов, в которых невозможно пройти из-за глиняных ям, залитых водой. Запланировано ли программой не только озеленение, но и ремонт дворовых дорожек?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *