Новые зауральские чемпионы

IMG_0323 В Кургане прошел чемпионат области по армрестлингу


В этом году чемпионат Зауралья впервые был закрытым — раньше на курганские состязания съезжались рукоборцы со всего Уральского федерального округа. В пятых по счету соревнованиях приняли участие около 100 спортсменов из Кургана, Кетовского, Половинского, Макушинского, Варгашинского и других районов Курганской области.

— В этом году мы решили провести закрытый чемпионат области. Открытый турнир был нужен для того, чтобы подтянуть уровень наших спортсменов до уровня армрестлеров других областей Урала, — рассказал нам президент Федерации армспорта Курганской области Иван Курпишев. — Прошло четыре года, мы провели четыре открытых чемпионата и созрели для того, чтобы сделать его закрытым. Теперь звание чемпиона области будет принадлежать зауральцу.

Организаторами турнира выступили Управление по физической культуре, спорту и туризму Курганской области, Департамент социальной политики Администрации города Кургана и Федерация армспорта Курганской области.

IMG_0336
Награды разыграли в трех возрастных группах у мужчин и женщин — среди спортсменов до 18 лет, юниоров до 22 лет и в открытой возрастной категории. Всего разыграли 13 комплектов наград в личном зачете, а также подвели итоги командной борьбы среди младших участников. Победителей определяли в сумме двоеборья на правой и левой руках.

Первыми за столы в Доме культуры железнодорожников вышли школьники. У девушек победительницами соревнований стали Роза Козеева (до 60 кг, Половинский район) и Варвара Шильникова (свыше 60 кг, Курган).

Роза Козеева на прошедший турнир приехала вместе со старшей сестрой Динарой:
— В армспорте я пошла по стопам старшей сестры — как-то она не смогла принять участие в армрестлинге в зачет «Золотого колоса», и я ее «подменила», — рассказывает девушка. — На таких крупных соревнованиях выступаю всего второй раз. Нигде не занимаюсь, дома немного сама тренируюсь, устраиваю спарринги с сестрой и парнями из нашей школы.
Варвара Шильникова до этого уже трижды становилась победительницей первенства Курганской области по армрестлингу среди спортсменов до 18 лет, и на этот раз первое место никому не отдала, а позже попробовала свои силы и в старшей возрастной группе. Среди юниоров до 22 лет она уступила только фаворитке — Динаре Козеевой.

— Среди школьников мне выступать было нетрудно, серьезного сопротивления не встретила, — делится впечатлениями 16-летняя Варвара. — Поэтому по спецдопуску решила побороться и среди юниоров. В финале проиграла Динаре Козеевой. Она все-таки профессионально этим видом спорта занимается, так что не стыдно уступить. Бороться было интересно — совсем другая техника, другой уровень.

По словам девушки, армрестлинг для нее — это хобби, возможность разнообразить основные виды — самбо и дзюдо. Кстати, с корабля на бал в минувший вторник Варвара отправилась на первенство Уральского федерального округа по самбо среди юношей и девушек в Пурпе (Ямало-Ненецкий автономный округ), где будет проходить отбор на первенство России.

У юношей победителями чемпионата области стали Иван Леканов (до 60 кг), Данияр Биркенев (до 70 кг) и Тимур Байгазин (свыше 70 кг). В командном зачете в этом возрасте победу праздновала сборная Центра образования города Кургана (111 очков), на втором месте — учащиеся курганской школы №34 (82 очка), на третьем – воспитанники половинской средней школы (42 очка).

— Наши традиционные соревнования среди школьников, которые мы проводим два-три раза в год, мы решили объединить с чемпионатом области для того, чтобы ребята посмотрели на технику и стиль борьбы взрослых спортсменов. Что касается юниоров до 22 лет, в этом году мы впервые определили чемпионов области в этом возрасте — раньше проводили, конечно, турниры среди этих спортсменов, но другого ранга, — комментирует Иван Курпишев.

В группе юниоров до 22 лет у женщин награды разыграли в абсолютной весовой категории. Победительницей стала Динара Козеева, второе место — у Варвары Шильниковой, на третьем — Анастасия Амосова.

— В этот раз я выступала среди юниоров и среди взрослых, — рассказывает нам Динара Козеева. — Были сильные соперницы, видно, что занимаются. Сейчас в конце ноября у нас должны быть открытые соревнования по армспорту в КГСХА. Потом, скорее всего, поеду в Екатеринбург на межрегиональный турнир.

У мужчин в весе до 70 кг основная борьба за золотую медаль развернулась между Алексеем Дымарем и Артемом Мельниковым. На левой руке в упорном противостоянии Дымарь был сильнее Мельникова, но тот взял реванш в поединке на правой руке. У обоих спортсменов по итогам двоеборья оказалось одинаковое количество очков, и первое место занял Артем Мельников, ставший победителем в борьбе на правой руке. В весе до 80 кг уверенно выиграл Олег Исаков, в категории до 90 кг победил Евгений Тепикин, свыше 90 кг — Андрей Пономарев.

Завершила программу соревнований открытая возрастная категория. У женщин награды вновь разыграли в «абсолютке», где вторую золотую медаль завоевала Динара Козеева. Второе место заняла учитель физкультуры, чемпионка мира, пятикратная чемпионка Советского Союза по биатлону Людмила Золотарева (Заболотняя).

У мужчин напряженная борьба развернулась в самой тяжелой весовой категории — свыше 100 кг. Здесь встретились кандидат в мастера спорта Александр Федотов и мастер спорта Исмаил Ялхороев. Их поединки оказались самыми зрелищными: оба спортсмена выжимали из себя все силы, чтобы положить руку соперника и оба умудрялись «вытаскивать» руки, когда до проигрыша оставались считанные сантиметры. В итоге рукоборцы обменялись победами — Федотов был первым на левой, Ялхороев — на правой руке. Итоговое золото досталось Исмаилу. Третье место в этой весовой категории занял Владислав Иванов.

— Я начал тренировки в армрестлинге только три недели назад, — говорит Александр Федотов. — Давно не тренировался, выступал в жиме лежа, но пришлось взять паузу — накопились травмы. А Исмаилу проигрывать не стыдно, он наш первый мастер спорта в области. На левой руке я его поборол, а правая немного подводит, хоть я и уделяю ей на тренировках больше внимания. Для меня этот турнир промежуточный, я сейчас готовлюсь к чемпионату Уральского федерального округа, он пройдет в начале декабря в Екатеринбурге.

Не обошлось без травм и у соперника Александра Исмаила:
— На всероссийском турнире, где я выполнил норматив мастера спорта России, я травмировался — на обеих руках сорвал связки, — поделился с нами Ялхороев. — Пока не восстановился. Занимаюсь уже давно, и очень хотелось продвинуть зауральскую школу армрестлинга. Сегодня соперники все были достойными, но самым подготовленным оказался Александр Федотов. Было очень приятно с ним побороться. В чем было мое преимущество? Даже не знаю, мне просто чуть больше повезло.

В весовой категории до 90 кг победу праздновал Олег Исаков, оставивший позади Александра Рецслава и Алексея Дымаря. В весе до 100 кг первое место занял Владимир Шетаков, второе — у Константина Радченко, на третьем — Евгений Шайбель.

Также в этот день прошли соревнования по армлифтингу — силе хвата. Состязания на ручке Rolling Thunder уже стали традиционными для нашей области. Награды разыграли в абсолютная категории у мужчин без учета собственного веса. Победитель определялся по наибольшему поднятому весу. По итогам борьбы победителем стал Исмаил Ялхороев.

Фото Леонида Архипова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *