У зауральских зэков отбирают генетический материал

С начала года в исправительных учреждениях области проходит геномная регистрация осужденных.

Мероприятие проводится в соответствии федеральным законодательством. На уголовно-исполнительную систему возложено проведение обязательной геномной регистрации осужденных, отбывающих наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Отметим, что в учреждениях УФСИН России по Курганской области обязательной геномной регистрации подлежат около 5000 человек. На сегодня свыше 1100 осужденных уже подверглись этой процедуре. Сбор генетического материала завершен у осужденных, которые освобождаются в текущем году и начале 2014 года.

В ходе недавней пресс-конференции начальник областного управления ФСИН Ильгиз Ильясов поведал, что в каждом учреждении ведомства создана специальная рабочая группа. На первом этапе проводится учет осужденных, подлежащих обязательной геномной регистрации, заполняется соответствующий бланк. Затем медицинские работники учреждения производят у осужденного забор крови из пальца. Ну и все – после этого биологический материал отправляют в экспертно-криминалистический центр МВД России (г. Ханты-Мансийск).

Полиция заносит полученные сведения по ДНК осужденных в федеральную базу данных геномной информации. Информация будет храниться до установления факта смерти осужденного. А если о судьбе человека не будет никаких вестей, его гены будут лежать в базе до даты, когда ему бы исполнилось 100 лет — такая вот футуристическая картинка.

 Как пояснили в пресс-службе ведомства, создание базы ДНК необходимо для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, установления преступников, розыска пропавших без вести. В общем, помимо дактограммы теперь можно будет использовать и такой инструмент, как данные по генетической информации граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *