Зауральский симфонический оркестр отметил юбилей праздничным концертом

 

IMG_5209С января 2014 года оркестр получает профессиональный статус

В музыкальной жизни города и области произошло событие исторической важности: в Зауралье появился первый профессиональный симфонический оркестр.

Именитый, любимый в области и за ее пределами Зауральский симфонический оркестр, празднуя свой первый юбилей –10-летие, получил в подарок статус профессионального коллектива и с нового года войдет в состав Курганской филармонии.

По случаю торжества состоялся большой концерт, тем более что отмечаются в этом году сразу две круглые даты – юбилей оркестра и 60-летие его вдохновителя, художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного работника культуры РФ Николая Эйбергарда. Благодаря его неуемной энергии и вечно молодому задору оркестр был создан десятилетие назад, стал лауреатом международных конкурсов и фестивалей, радовал своим искусством российских слушателей и слушателей Мальты, Испании, Казахстана…
Этот подвижный, жизнерадостный и талантливый человек как будто проживает одновременно несколько жизней – ну разве можно столько успеть за одну? До приезда в Курган Николай Андреевич создал Северский музыкальный театр, балетную студию при нем и Северский колледж искусств, в Кургане благодаря его стараниям появились на свет Зауральский симфонический оркестр и Зауральский оркестр русских народных инструментов. За 30 лет творческой деятельности Эйбергард поставил и продирижировал более восьмидесяти спектаклей в разных жанрах. Он же – инициатор и организатор Всероссийского конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах «Legni & Ottoni».

Николай Андреевич все же приоткрыл журналистам один из секретов – тайну своей спортивной подтянутости: после дирижирования на одном спектакле легко теряются два с половиной килограмма.
Главный дирижер Зауральского симфонического оркестра, положа руку на сердце, заявил: «Если б мне сказали: «Все, хватит! Наработался, пенсионер, сиди дома!», для меня жизнь потеряла бы всякий смысл». Затем с иронией добавил: «Я когда-то был духовиком: играл на трубе, на тромбоне и на саксофоне. Но как-то прочитал, что по статистике духовики живут 57 лет, а дирижеры – 88! (смеется). И вот решил стать дирижером!».

Путь в профессию начался с армии, где Николай Эйбергард играл в духовом оркестре, готовился к поступлению на дирижерский факультет. Затем закончил дирижерский духовой факультет в консерватории.
– Я и вокалом пять лет занимался, то есть знаю хорошо хоровую, вокальную, инструментальную музыку. Мне легко разговаривать с музыкантами, находить с ними общий язык, – рассказывает Николай Андреевич.
О своем любимом детище – оркестре – он говорит с упоением. С уважением и благодарностью – о людях, которые помогли состояться этому чуду – торжеству музыки на курганской сцене. Среди них Владимир Бабин, директор музыкального колледжа имени Шостаковича, руководители областного Управления культуры, губернатор области Олег Богомолов…Он, кстати, и принял решение о присвоении оркестру профессионального статуса и вручил юбилярам сертификат на 500 тысяч рублей.

– Желаю коллективу, чтобы первый юбилей не был последним, чтобы впереди была еще долгая, красивая, яркая жизнь нашего оркестра, – поздравил виновников торжества Олег Алексеевич. – Мы и дальше будем его поддерживать для того, чтобы тот сплав молодости и профессионализма, который у нас сегодня существует, продолжал радовать нас своим искусством.

Сегодня оркестр насчитывает около 60 музыкантов. Дирижер уточняет: «В него входят педагоги музыкального колледжа – самые талантливые музыканты в регионе, педагоги музыкальных школ и студенты, струнники и духовики. Струнная кафедра у нас очень сильная. Мне по роду деятельности приходится выезжать и часто дирижировать за пределами области. И я вижу, что таких струнников, как у нас, там нет. У нас лучше, и благодаря этому оркестр звучит чисто, мягко, профессионально».

Одно огорчает художественного руководителя и дирижера – в составе оркестра пока не хватает гобоя. Но недочет этот планируется исправить, когда появится возможность выступать на профессиональной основе.
Новый статус, по мнению дирижера, накладывает на оркестр новые обязательства: «Мы должны играть еще лучше! Это моя твердая позиция. Мы должны такие симфонические программы готовить, чтобы в хорошем смысле угодить любому жителю Зауралья – в сегодняшней программе, например, есть и опера, и мюзикл, и оперетта. Будем работать по всем направлениям, создадим систему абонементов, будем оправдывать свой статус».

На праздничный концерт по случаю двух юбилеев приехали друзья виновника торжества – гости из Актюбинска, Караганды, Челябинска, Екатеринбурга, Магнитогорска. Со многими из них Николай Андреевич и его оркестр успели посотрудничать, выступить вместе.

И в этот вечер на сцене областной филармонии публика услышала объединенный коллектив двух оркестров – Зауральского симфонического и  камерного оркестра Актюбинской областной филармонии. Маэстро поддержали своими блестящими выступлениями супруга, заслуженная артистка РФ Вера Семина (сопрано) и дочь Мария Эйбергард (меццо-сопрано), лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладательница Гран-при международного конкурса во Франции.

Приняли участие в юбилейном праздничном концерте заслуженный деятель республики Казахстан Амантай Ибраев (баритон), художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра Актюбинской областной филармонии Али Ермекбаев. Искрометно сыграли свои номера дуэт аккордеонисток Лариса Крупченко и Надежда Тимофеева и многие другие.

В программе прозвучали сцены из опер Дж. Верди, Ж. Бизе, П. И. Чайковского, оперетт И. Кальмана, произведения И. Штрауса, М. Самойлова и других авторов праздничной музыки.

Сегодня в репертуаре оркестра уже более 20 концертных программ. Он – лауреат международных конкурсов и фестивалей, участвует во всех крупных правительственных мероприятиях области, выезжает в областные центры соседних регионов, готовит совместные проекты с Магнитогорским театром оперы и балета, Актюбинской областной филармонией, Карагандинским академическим театром музыкальной комедии. А в планах – гастроли в Казахстане, чуть позже курганским музыкантам будут рукоплескать Франция и Германия, так же, как рукоплескала в праздничный вечер очарованная курганская публика.

 Фоторепортаж Ксении Майтама

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *