В Зауралье спрос на рабочие профессии

Это отмечалось на заседании круглого стола, посвященного регулированию рынка труда

В Шадринске состоялся «круглый стол», посвященный регулированию рынка труда в этом муниципальном образовании, а также в Шадринском районе.

В мероприятии приняли участиепредставителей органов власти, крупнейших работодателей, ученых.
Как сообщил начальник Главного управления по труду и занятости населения Леонид Пономарев, за десять месяцев 2013 года за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости населения обратились 26 300 человек. Это на 12 % меньше, чем в 2012 году. Уровень регистрируемой безработицы с начала года снизился с 1,7 до 1,2 %, информирует пресс-служба губернатора Курганской области.

По словам Леонида Пономарева, положение на рынке труда Курганской области, как и в целом по стране, развивается в условиях диспропорций между спросом и предложением на рабочую силу. Кадровый дефицит проявляется, прежде всего, в недостатке рабочих высокой квалификации.

— В настоящее время структура профессионального образования смещена в России в пользу высшей школы. Тогда как спрос на хорошо подготовленных рабочих остается неудовлетворенным и продолжает возрастать. С проблемой квалифицированных кадров сталкивается большинство руководителей предприятий и организаций, в основном, в промышленности, строительстве, транспорте. Из всех заявленных вакансий 80% — по рабочим профессиям, — отметил он.

Но, отчасти, в этом, по мнению начальника Главного управления по труду и занятости населения, есть и вина самих работодателей.

— Дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда Курганской области вызван также и тем, что зачастую предъявляются завышенные требования к кандидатам. Требуются опыт работы, знание специальных дисциплин, то есть работодатель не хочет брать на себя дополнительные расходы по обучению нового работника, — констатировал Леонид Пономарев.

Были озвучены и другие проблемы. Например, низкая заработная плата по заявленным вакансиям (с начала года только 63% предложений выше прожиточного минимума, на начало ноября — 90%). Сохраняется неравномерность распределения вакантных мест по территории Курганской области. Почти 64% имеющихся в банке данных вакансий приходилось на предприятия городов Кургана и Шадринска; в то же время 63% зарегистрированных безработных на эту же дату проживают за пределами городов областного значения.

Для выравнивания спроса и предложения на рынке труда, считает Леонид Пономарев, необходимо увеличить подготовку специалистов на конкретные рабочие места на основе договоров образовательных организаций, работодателей и обучающихся. Со стороны предпринимателей и организаций государственного сектора экономики – обоснованный заказ на специалистов. А также нужен комплекс социально-культурных, экономических мер по повышению престижа рабочих профессий и т.д.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *