Зауральские заключенные услышали звон

IMG_6556

В колонии строгого режима состоялся обряд освящения колоколов местной церкви

Исправительная колония №2 УФСИН России по Курганской области строгого режима расположена в поселке Просвет Кетовского района. Здесь отбывают наказание люди, совершившие тяжкие преступления. То есть контингент в ИК-2 понятно какой – не мелкие хулиганы, не случайно оступившиеся граждане, а те, на чьей совести тяжкие и особо тяжкие преступления. Ну и сроки у заключенных соответствующие, суровые, скажем так.

Опорой многим из осужденных во время отсидки служит вера. Кто-то из них с головой окунается в православие, кто-то – в ислам. Сотрудники уголовно-исполнительной системы отмечают, что именно чувства раскаяния и вины перед потерпевшими, осознание греховности своего поступка, являются первым шагом на пути изменения духовно-нравственной позиции осужденного.

Осужденные, которые усвоили нормы религиозной морали, по наблюдениям сотрудников УИС, не допускают нарушений установленного порядка отбывания наказания, освободившись лучше социализируются и, как правило, не совершают повторных преступлений. Вот поэтому-то руководство колонии и областного управления ФСИН  совместно с Курганской и Шадринской епархией РПЦ поддержали инициативу верующих осужденных о возведении в колонии православного храма.

В 2008 году был заложен камень в основание будущего храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Весной 2013 года по благословению архиепископа Курганского и Шадринского Константина в колонии состоялся обряд освящения храма. К слову, все строительные работы осуществляли сами осужденные.

При содействии иерея Александра Лебедева в храм были пожертвованы три колокола работы каменск-уральских мастеров. Для их размещения осужденными была построена звонница. Пока – как временное сооружение. В дальнейшем планируется возвести настоящую колокольню.

Звонарем выбрали верующего осужденного с музыкальным образованием. Он  приступил к изучению своих обязанностей с помощью видеоуроков. Первый колокольный перезвон осужденные смогли услышать только после обряда освящения колоколов, который проведен протоиереем Владимиром Дедовым. После завершения обряда протоиерей благословил одного из осужденных на первый колокольный звон. И вот над колонией понеслись звуки, в сознании верующих неразрывно связанные с православными храмами.

По словам Владимира Дедова, колокольный звон — это голос храма, который несет в себе доброе начало, оберегающее все живое от злых и темных сил. Среди повседневной суеты колокола напоминают людям о том, что в жизни главное — забота о своей душе.

Насколько нам известно, храм в учреждении регулярно посещают около пятидесяти человек, а в религиозные праздники их число доходит до двухсот. Священнослужители способствуют духовному и культурному воспитанию осужденных, проводят беседы, исповедуют, помогают адаптироваться к условиям лишения свободы.

Фото пресс-службы УФСИН России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *