Курганские силовики обезвредили «диверсантов»

IMG_8318

18 и 19 ноября в Кургане прошли крупномасштабные контртеррористические учения

Они проведены оперативным штабом в Курганской области. В командно-штабных учениях приняли участие опергруппа в Кургане, городская антитеррористическая комиссия, региональные управления ФСБ, МВД, МЧС, ФСИН и ФСКН, областной центр медицины катастроф и поисково-спасательная служба. Задействованы были также администрация и персонал ОАО «Водный Союз», на базе которого и проводились учения. Присутствовали руководители силовых подразделений территориальных органов МВД Уральского федерального округа.

Как пояснили в управлении ФСБ России по Курганской области, ставилась цель проверить готовность группировки оперативного штаба к возникновению чрезвычайной ситуации террористического характера. Разумеется, решались и задачи по повышению профподготовки и отработке практических навыков, по улучшению уровня взаимодействия силовиков и иных экстренных служб. Заодно оценивалось состояние антитеррористической защищенности одного из важнейших объектов жизнеобеспечения города.

IMG_8529

Если 18 ноября внимание участников было сосредоточено именно на командно-штабной части (действия тех или иных подразделений и служб в условиях КТО, пути эвакуации населения из угрожаемой зоны, вопросы транспортировки и размещения эвакуированных и т. д.), то на следующий день пришлась практическая часть учений.

На одном из объектов «Водного Союза» в соответствии с легендой была обнаружена группа неизвестных, вооруженных стрелковым оружием. Условные террористы просочились на объект со стороны реки на надувной лодке, с собой тащили какие-то увесистые рюкзаки. В общем, террористы, решившие нанести удар по одному из важнейших узлов городской инфраструктуры.

Диверсантов засекли охранники из ФГУП «МВД России» и ЧООО «СОБР» и предотвратили их проникновение к очистным сооружениям. «Террористам» предложили сложить оружие и сдаться. Ребята, игравшие роль бандитов, шустро избавились от поклажи и ответили на ультиматум огнем из автоматов, бодро перемещаясь в поисках укрытия.

Руководитель КШУ дал команду на проведение оперативно-боевых мероприятий по нейтрализации вражин. Вполне в соответствии с тезисом, что если враг не сдается, то его уничтожают.

В ходе огневого контакта один из псевдотеррористов был условно ранен. Группа резко утратила мобильность, поскольку подельники оказались скованы малоподвижным бойцом. Взвалив его на плечи, они отступили в ближайшее строение, где и попытались закрепиться.

IMG_8231

Уже через пару минут над соседним зданием повис вертолет, откуда по тросам с помощью спусковых устройств на крышу скользнули спецназовцы. К тому времени домик, где укрылись «террористы» был плотно обложен бойцами ОМОН, СОБР, спецназа управления ФСБ «Гранит» и прочими спецами. Непрерывный огонь на подавление позволил им занять позиции для штурма и контроля за потенциальными огневыми точками. Обложенные как бы диверсанты, конечно, огрызались очередями, но вряд ли особо прицельно.

IMG_8278

Наконец была отдана команда на штурм. По окнам импровизированного укрытия еще активнее заработали стрелки, о стену ударилась граната, затем несколько спецбоеприпасов влетело внутрь. Вспышка, грохот, дым.

Не знаю уж чем конкретно приголубили обороняющихся, но даже учебные светозвуковые гранаты шарахнули так, что земля дрогнула. Пока гранитовцы блокировали тыльную часть здания и крышу, а омоновцы давили защитников огнем, к стеночке просочилась группа со штурмовыми щитами в тяжелых бронежилетах и сферах.

Когда «диверсантов» угостили спецбоеприпасами (в том числе из противопехотного гранатомета), эта группа, пользуясь шоковым воздействием «Зари» «Факела» или чего там еще, ворвалась в строение. Раздались несколько выстрелов и воцарилась тишина. Комментирующий происходящее командир курганского СОБРа полковник полиции Александр Асямолов пояснил, что террористы нейтрализованы в результате скоротечного огневого контакта.

IMG_8151

Спустя несколько минут, поблизости опять вывесилась «вертушка» — в соответствии с вводной отрабатывалась эвакуация по воздуху раненных во время штурма. Когда МИ-8 наконец принял на борт «эвакуироемого» и рев его турбин стих вдали, краткое резюме по учениям выдал начальник УМВД России по Курганской области генерал-майор полиции Игорь Решетников. Он, кстати и объяснил, что происходило перед охотой за «экстремистами».

Следует пояснить, что курганцы еще с прошлой недели остро заинтересовались, чем это занимается ОМОН на стадионе «Локомотив». А все просто. Готовился продемонстрировать умение пресекать массовые беспорядки. Как раз 19 ноября с утра этот этап учений и отыграли вчистовую. Якобы футбольные фанаты принялись буянить, пытаясь сорвать матч.

IMG_8078

Омоновцы оттеснили «хулиганов» от трибун и блокировали их. Правда, условные фанаты умудрились устроить несколько очагов возгорания при помощи чего-то вроде фальшфейеров. Но все это безобразие быстренько устранила группа пожаротушения. Ну а прочие бойцы, орудуя дубинками и прикрываясь щитами, дожали «буянов» и приступили к сортировке. Быстрый обыск, и добро пожаловать в автозак.

После пресечения имитации массовых беспорядков территория стадиона была обследована на наличие взрывоопасных предметов. И, разумеется, нечто напоминающее ВУ нашлось. Служебная собака обозначила присутствие взрывчатого вещества в одной из оставленных на стадионе коробок. Тут уж карты в руки взрывотехникам УФСБ. Ребята не стали особо заморачиваться, а попросту подогнали робототехнический комплекс «Варан» и уничтожили содержимое опасной находки выстрелом из гидропушки.

IMG_8181

Оценивая общий результат КШУ начальник областного УМВД Игорь Решетников признал, что участники учений показали необходимый уровень подготовки. Цели учений достигнуты.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *