Министр сельского хозяйства встретился с аграриями Курганской области

IMG_7526

и проникся их проблемами

Вчера в 10 часов 45 минут самолётом из Сургута в Курган прилетел министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров.

Министр посетил производство в деревне Снежная, принадлежащее ООО «Курганское». Оно создано в 2007 году и имеет почти 5000 гектаров пашни. На предприятии реализуется инвестиционный проект по строительству комплекса на 30 000 свиней с производственной мощностью 1,8 тыс. тонн свинины в год. В прошлом году запущена первая очередь. Сейчас поголовье здесь составляет 9 140 животных. Построен комбикормовый цех, обеспечивающий работу всего комплекса.

Затем министр и сопровождающие его лица переехали в село Митино Кетовского района, где работает ЗАО «Картофель». Его посевная площадь насчитывает 3730 гектаров, в том числе 1400 гектаров были заняты картофелем и 320 — овощами. Николай Федоров с интересом осмотрел комплекс по сортировке и предпродажной подготовке овощей и картофеля, складские помещения. Он посчитал увиденное технологией современного уровня, к которому должны стремиться все сельскохозяйственные предприятия.

IMG_7582

В 14 часов в областном правительстве началось совещание по вопросу повышения эффективности отраслей растениеводства и животноводства Курганской области, в ходе которого Николай Фёдоров сказал:

— Мы выезжаем на места не затем, чтобы раздавать комплименты и говорить приятные слова. Мы обязаны провести анализ ситуации, сделать выводы, чтобы двигаться вперед.

С докладом на совещании выступил губернатор Олег Богомолов. Свое видение проблем нашего региона изложили директора департаментов министерства Петр Чекмарев и Владимир Лабинов. О местных возможностях рассказали депутаты областной Думы — директор ЗАО «Агрофирма «Новая пятилетка» Александр Лепихин и директор ЗАО «Путь к коммунизму» Владимир Остапенко.

В этом году в нашей области выросло производство зерна, мяса и молока. Элитные посевы составили в Зауралье 10 процентов общей площади. В то же время 77 процентов полей было засеяно некондиционными семенами. Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений минсельхоза Петр Чекмарев сказал, что Курганской области для нормального обеспечения высококачественными семенами необходимо иметь 4-5 таких предприятий, как «ЗАО «Кургансемена».

На 550 тысячах гектаров пашни хлеба выращиваются по влагосберегающим технологиям. На лучших предприятиях расход горюче-смазочных материалов составляет менее 30 килограммов на гектар пашни. Однако большинству до этого показателя еще далеко.

Губернатор привел наиболее выигрышные показатели в животноводстве. Растет производство молока. В области работают семь племенных молочных заводов, три племрепродуктора. Гусиное стадо в области — одно из самых крупных в России — у нас насчитывается 83 тысячи гусей. Сравнительно новая для зауральских аграриев отрасль — мясное скотоводство. Сейчас в Зауралье 5,4 тысячи животных мясных пород. Ведется строительство. Сданы в эксплуатацию животноводческие комплексы в Кетовском и Частоозерском районах, элеваторы — в Варгашах и Юргамыше. Однако этого, видимо, недостаточно. Директор департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов подчеркнул:

— Имея избыток зерна, не развивать животноводство было бы неправильно. Для производства мяса свиней у вас есть все условия и даже преимущества.

Селу необходимо жить и дальше. Особенно отстает социальная сфера. Сельское население региона составляет 241 000 человек, а в производстве занято 47 000 человек, или 18 процентов. Заработная плата составляет 10 000 рублей, то есть 60 процентов от среднеобластного показателя.

В Зауралье сложился крепкий мелкотоварный сектор. Свыше 450 личных подсобных хозяйств содержат по пять и более коров, но имеют минимум социальных гарантий, не могут привлекать наемных рабочих. Губернатор предложил законодательно включить для них период полной занятости в трудовой стаж.

В Зауралье много лет работает программа по сертификации с региональным знаком качества, а это означает, что наша продукция экологически чистая и без генно-модифицированных добавок. Мы имеем возможность увеличить площадь пашни на 448 000 гектаров, стабильно получать 20 центнеров зерна с гектара. При таком раскладе область будет ежегодно выращивать до 3 000 000 тонн зерна.

IMG_7651

Нам бы очень помогли встречные шаги правительства. По мнению Олега Богомолова, со стороны федерального центра назрела программа поддержки субъектов РФ, где определяющую роль играет аграрный сектор. По нашим подсчётам, таких в России — полтора десятка.

— Сегодня результаты работы зауральского АПК ограничены лишь объемами и возможностями инвестиций, — сказал губернатор.

По мнению руководителей зауральских предприятий, необходима поддержка сбыта зерна и мяса на отечественных и зарубежных рынках. В Казахстане в полтора раза себестоимость сельхозпродуктов ниже, потому что дешевле ГСМ, лучше система налогообложения.

В числе недостатков аграрной экономики Олег Богомолов назвал низкий технологический уровень, высокую стоимость энергоресурсов, профицит зерна, низкий уровень социального развития сел. Для выравнивания этих параметров необходимо соотношение федеральных и региональных инвестиций в размере 80 и 20 процентов. Пока что оно составляет 58 и 42 процента.

Николай Фёдоров пообещал губернатору Олегу Богомолову конкретную помощь в проведении мелиорации, развитии восточных районов и поиске инвесторов для глубокой переработки зерна. Он посоветовал региональным властям более активно формировать привлекательность области. Цифры, планируемые сейчас, по его мнению, очень скромны. Необходимо заниматься расширением инфраструктуры — строить газопроводы, водопроводы, дороги. Тем самым будут созданы условия для расширения производства и для жизни сельчан. Для изыскания средств он предложил разработать грамотную долговую политику. Один из возможных вариантов — заимствование в международном банке.

В этот же день министр улетел в Москву, чтобы успеть на вечернее совещание в правительстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *