В Кургане работает «Школа для желающих бросить курить»

21 ноября — Международный день отказа от курения

В большинстве стран мира ежегодно в третий четверг ноября проводится день отказа от курения (No Smoking Day), установленный в 1977 году Американским онкологическим обществом. Поводом для этого послужило ежегодное увеличение количества смертей, причиной которых, по мнению медиков, является курение.

В нынешнем году день отказа от курения пришелся на 21 ноября.

По данным Всемирной организации здравоохранения каждые десять секунд в мире умирает один заядлый курильщик, а к 2020 году этот показатель может увеличиться  до одного курильщика за три секунды, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Целью дня отказа от курения является информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье, привлечение внимания всех слоев населения и медиков всех специальностей к проблеме курения, снижение распространенности табачной зависимости и профилактика табакокурения.

Специалисты отмечают, что даже при хорошей осведомленности о вреде курения для здоровья, немногие курильщики стремятся расстаться с вредной привычкой. Как правило, человек или не осознает всей тяжести последствий курения, или считает, что болезни именно его не коснутся, или привычка настолько сильна, что уже невозможно от нее отказаться.

Но вам могут помочь в «Школе для желающих бросить курить». Занятия  в ней проводятся бесплатно.

Подробности можно узнать по  телефону 23-86-64.

Распространенность потребления табака среди взрослого населения Российской Федерации в различных регионах страны составляет среди мужчин от 53% до 80%, а среди женщин – от 13% до 47%. Среди молодежи 18-20 лет постоянно курят 40% девушек и 50% юношей.

Установлено, что в общемировом масштабе курение вызывает 71% случаев рака лёгких, 42% — хронических бронхолёгочных и почти 10% — сердечно-сосудистых заболеваний. От болезней, связанных с курением ежегодно умирают 300-400 тысяч россиян — это население такого города, как Тверь! Ежедневно случается 1100 преждевременных смертей по этой причине. Это как если бы каждый день погибали пассажиры 5 самолетов.

Около 80% населения РФ подвергается ежедневному пассивному курению. В связи с этим не обеспечивается безопасная среда обитания человека свободная от веществ табачного дыма, обладающих токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *