В Кургане открыта мемориальная доска, посвященная Вячеславу Веселову

IMG_1730=

Она размещена на доме, где жил писатель

Кажется, столько писателей на один квадратный метр городского асфальта Курган еще не знал. А кроме писателей пришли художники, журналисты, библиотекари, искусствоведы, студенты… Да и просто читающие горожане почтили это событие – на доме № 75 по улице Горького (это на пересечении с улицей Володарского) открывалась мемориальная доска, посвященная писателю-земляку Вячеславу Веселову.

Он жил здесь с начала 50-х до середины 80-х годов, конечно, за вычетом лет учебы в Ленинградском университете и службы в полярной авиации, а также писательских и журналистских командировок.

Торжественная церемония открытия памятной доски началась со слов  руководителя областной организации Союза писателей РФ Владимир Филимонов. Затем еще несколько сбивчивых от волнения речей – и вот писатель Иван Яган, Виктор Потанин и художник Герман Травников (автор оформления доски) срывают белое полотнище. Под ним открывается прямоугольник белого мрамора, на котором черным контуром изображен портрет молодого человека. Друзья узнают это лицо. Текст доски гласит: «В этом доме жил писатель Вячеслав Владимирович Веселов. 1937-2003».

Церемония открытия доски плавно перетекла в литературный вечер в областном культурно-выставочном центре. Слушали музыку, под нее вспоминали талантливого писателя,  цитировали его прозу, пропитанную запахами города, читали стихи, горевали об интеллектуальном сиротстве без Веселова…

Уместно заметить, что Вячеслав Владимирович горячо приветствовал рождение нашей газеты в 1991 году, его поздравительные слова по этому поводу опубликованы в первом номере «КиК» 12 февраля 1991 года. Затем он блестяще работал в нашей газете почти десять лет. Мы гордимся этим. Таким именем может гордиться наш город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *