Курганских нотариусов не проведешь

Если суд признал человека недееспособным, это теперь не скрыть от закона

Управление Росреестра по Курганской области и нотариальное сообщество Зауралья приступили к новому виду взаимодействия — проверке сведений о дееспособности граждан.

По словам президента Нотариальной палаты Курганской области Натальи Вшивковой, проверка дееспособности гражданина всегда была одной из сложнейших проблем в нотариальной практике. Проставляя удостоверительную надпись, нотариус гарантирует, что дееспособность лиц, участвующих в совершении нотариального действия, проверена. При этом он полагается исключительно на свой опыт и субъективную оценку. Доступа же к официальным источникам информации о психическом состоянии гражданина до недавнего времени у нотариуса не было.

Сегодня ситуация изменилась. Росреестр – единственная организация, куда поступают сведения о вступивших в законную силу решениях судов о признании граждан недееспособными, — сообщили в пресс-службе ведомства. Через официальный запрос нотариусы могут получать необходимые данные о том, был ли гражданин в судебном порядке признан недееспособным или нет.

В Управлении уже приступили к обработке этих запросов. Информация о дееспособности граждан передается по закрытым каналам связи и полностью конфиденциальна, — отметили в Росреестре.

Решение вопроса, связанного с проверкой дееспособности, позволит избежать множества негативных моментов. В первую очередь, для самих граждан, которые обращаются к услугам нотариуса при оформлении сделки. Ни для кого не секрет, что сделка, заключенная лицом недееспособным, является ничтожной. Каждая из сторон в такой сделке обязана возвратить все полученное по ней, а в случае невозможности возврата – выплатить стоимость полученного имущества. Теперь благодаря взаимодействию Росреестра и нотариального сообщества этих негативных моментов удастся избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *