Курганским зрителям показали ночную жизнь игрушек

IMG_2160=

В театре кукол «Гулливер» состоялась премьера сказки «Старый башмак»

Наверное, каждый в детстве верил в то, что как только он засыпает, в его комнате начинается удивительная и богатая на события жизнь кукол, плюшевых мишек и заек, часов и ботинок, чайников и стульев… Да ведь и такие авторитетные сказочники, как Ханс Кристиан Андерсен и Алексей Толстой, мысль эту поддерживали и приводили в своих произведениях самые убедительные тому доказательства.

Что же происходит в детской комнате ночью, когда засыпает даже старая ворчунья – няня, рассказали актеры театра кукол «Гулливер» в своем новом спектакле «Старый башмак», поставленном по мотивам сказки Алексея Толстого «Прожорливый башмак».

А начинается ночью настоящее веселье – куклы, что называется, уходят в отрыв. Из часов с боем на свободу вылетает шумная кукушка, из ящика комода вылазят куколки-кокетки Таня и Маня, дружные солдатики отправляются на поиски своего генерала, изрядно замученного детьми и приодетого в какие-то немыслимые наряды. Весельчак Клоун предлагает всем игры, танцы и Бог весть еще какие затеи. Только старый полуразвалившийся Башмак не одобряет всеобщего оживления и жизнерадостной суеты, ворча на разгалдевшихся игрушек.

IMG_2216=

Старик-башмак популярностью среди игрушечного сообщества, по понятным причинам, не пользуется. Однако именно он спасает игрушечных собратьев от злого чудища, так неожиданно материализовавшегося из-под шкафа. А потом герой-ворчун обретает утерянное счастье, отыскав свою пару, – ведь каждый подвиг должен быть вознагражден.

Сказку в необычной технике «черного кабинета» поставила режиссер Светлана Дорожко (Санкт-Петербург) совместно с художником-постановщиком Ольгой Устюговой (Москва). Благодаря тому, что актеры, одетые в черное с головы до пят, на сцене не видны, а действие происходит в особом световом пространстве, создается полное ощущение, что игрушки движутся сами по себе. Сбывается мечта каждого ребенка – подсмотреть, чем же занимаются по ночам его пластмассовые и плюшевые соратники по играм.

Спектакль получился удивительно красивый, с завораживающей игрой света, яркими характерами и настоящими чудесами. Монстр, вылезающий из-под шкафа, способен удивить даже взрослого зрителя – непонятно, откуда растут его светящиеся руки и как движется его вечно жующий рот.
А когда добро побеждает зло, как принято в каждой сказке, по залу разбегаются  сверкающие звезды – предвестницы Рождества. И зрители – дети и взрослые – дружно ахают от восхищения.

IMG_2135=

Сами актеры признаются после спектакля, что до сих пор верят, что все куклы — живые. «Проходим по театру и оглядываемся – смотрят они вслед или нет», — улыбается Сергей Розальев. «Конечно, у кукол есть душа. В это верит любой уважающий себя кукольник», — вторит ему Анна Лазарева. А Елена Борисова, смеясь, вспоминает свое детство: «У меня было очень много кукол, я старалась с каждой днем поиграть, поцеловать каждую перед сном. Потому что  у меня был страх, что если я какую-то куклу днем обижу, то ночью она ко мне придет. Так что этот спектакль для меня очень актуален».

Розальев: — В нашей сказке поднято много тем. Тема дружбы, скрытых черт характера, которые проявляются в экстремальных ситуациях. Они и показывают, кто есть кто на самом деле.

Лазарева: — В спектакле идет речь о том, что очень важно ценить людей, которые кажутся уже старыми и ненужными. Очень важно беречь тех, кто доживает с нами свои последние годы, заботиться о них. Это философская сказка, которая будет интересна и взрослым.

Борисова: — И еще она о том, что у каждого должна быть пара! (смеется).

Не открыли в «Гулливере» только тайну страшилища – как он движется и из чего сделан. Так что зрителям придется поломать голову над его происхождением. Но зато заверили: «Мы его умеем усмирять, поэтому пусть дети не боятся!».

Заглянувший в гости в «Гулливер» его бывший актер, ныне живущий и творящий в Москве Андрей Протасов работой молодых коллег остался доволен:

«Очень понравилась игра артистов, хотя я многих не знаю. От старого театра почти ничего не осталось, но они все очень похожи на тех ребят, что здесь работали раньше. Мне это приятно, конечно. Для детей они сделали просто замечательный спектакль».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *