Почти все младенцы Зауралья охвачены современными обследованиями

Подведены предварительные итоги реализации публичной декларации целей и задач Департамента здравоохранения Курганской области на 2013 год

За 9 месяцев 2013 года младенческая смертность, благодаря работе Курганского областного перинатального центра, в Зауралье снизилась на 16%, современными обследованиями — неонатальным и аудилогическим скринингами — охвачены более 99% младенцев. Такие данные были озвучены в ходе видеоконференции, посвященной подведению предварительных итогов реализации публичной декларации целей и задач Департамента здравоохранения Курганской области на 2013 год, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

— Безусловно, в течение этого года мы в постоянном режиме вели мониторинг исполнения поставленных в декларации задач. Результаты работы обсуждались на аппаратных совещаниях у Губернатора Курганской области, на аппаратных совещаниях в Департаменте здравоохранения, мы были открыты для СМИ, — отметил директор Департамента здравоохранения Александр Карпов, открывая совещание.

Александр Михайлович подчеркнул, что приоритетными направлениями работы в рамках реализации публичной декларации в 2013 году стали всеобщая диспансеризация населения, доступность медицинской помощи матери и ребенку и внедрение информационных систем в здравоохранение. По всем этим направлениям по итогам 9 месяцев достигнуты положительные результаты, хотя в некоторых районах и лечебных учреждениях возникли сложности с выполнением поставленных задач. Так, на сегодняшний день диспансеризация населения в муниципальных образованиях идет с разными темпами.

Всего в Зауралье бесплатные медицинские осмотры прошли 57% граждан, подлежащих диспансеризации в текущем году. При этом, например, Макушинской ЦРБ диспансеризация выполнена на 100%, близка к этому показателю Юргамышская ЦРБ, а в Шадринской городской и Целинной центральной районной больницах осмотрены менее 40%.

Однако Александр Карпов отметил, что не всегда в этом виноваты лечебные учреждения, некоторые граждане сами не хотят заботиться о своем здоровье. В то время как у 40 тысяч прошедших диспансеризацию выявлены различные заболевания, в том числе ранняя стадия онкологии, сахарного диабета, туберкулеза, артериальной гипертонии. Раннее выявление позволяет более успешно бороться с болезнью.

Более активно зауральцы пользуются новыми возможностями записи на прием к врачу при помощи Интернета и телефонного call-центра. С декабря 2012 года этой услугой жители региона воспользовались более 324 тысяч раз. Кроме того, благодаря информатизации, в лечебных учреждениях региона с 3 до 60% повысился показатель обеспеченности медицинских работников компьютерным оборудованием по сравнению с прошлым годом. В больницах заведено 85 тысяч электронных медицинских карт.

Завершая видеоконференцию, Александр Карпов отметил, что по всем рассмотренным направлениям еще есть над чем работать и предложил вернуться к обсуждению итогов реализации поставленных целей и задач за 2013 год в первом квартале 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *