В Юргамыше открыт новый элеватор

IMG_2491=

Этот объект имеет большое значение для всей области

Как ни странно, а к строительству элеватора фермера Анатолия Невзорова подтолкнула удача. В чрезвычайно благоприятном по климатическим условиям  урожайном 2011 году хозяйство получило 55 тысяч тонн зерна. Разумеется, были переполнены все тока, и зерно ссыпали даже на асфальтированную дорогу, что ведет от села Пименовки на производственный участок.

Пшеницу требовалось быстро сортировать и сушить, а сделать это сразу не представлялось возможным: переработчики так взвинтили цены, что пользоваться их услугами стало невыгодно. В марте 2012 года Невзоров и провел подсчеты, которые подтвердили его интуитивную догадку: иметь свой элеватор не просто нужно, а в его обстоятельствах и выгодно.

Адрес подсказала сама жизнь. Поселок Юргамыш находится при железной дороге, в этом районе, как и в родном Кетовском, расположены фермерские поля, они будут расширяться и дальше. Недалеко от полотна фермер присмотрел участок, когда-то принадлежавший районному потребительскому обществу. Оформил его в собственность, снес ветхие постройки и начал с нуля.

Стоит только позавидовать, с какой энергией и настойчивостью Анатолий Невзоров умеет воплощать свои замыслы. Первый кубометр бетона был залит в основание будущего комплекса в октябре 2012 года. А через год элеватор принял первые автомобили и прошел обкатку в рабочем режиме.

За все время строительства, а оно велось круглосуточно, было лишь два двухдневных перерыва: на Новый год и 8 Марта. Газ к стройплощадке подвели в течение месяца после подачи заявления. Фермер высказывает слова благодарности областному правительству и районной администрации: без их поддержки, которая заключалась главным образом в прохождении документов, строительство могло затянуться на три года.

При этом никто не отменял и работу в поле. По весне механизаторы засеяли 18 тысяч гектаров пашни. Осенью пшеница дала на круг 30,2 центнера. Это один из самых высоких показателей в области. Валовой сбор зерна составил 43 тысячи тонн. Обладая высокопроизводительными импортными комбайнами, хозяйство Анатолия Невзорова помогло также убрать урожай соседям с площади 3,5 тысяч центнеров с гектара.

IMG_2477=

Имея столь значительные складские помещения, фермерское хозяйство приобрело пространство для маневра. Теперь даже при высоком урожае ему не нужно спешить с немедленной реализацией зерна: мы знаем, что быстрая продажа – это, увы, и самая дешевая. Теперь уже сам Невзоров, а не его покупатели, будет решать, продать ему эту партию сейчас или, может быть, в январе. У него есть время для того, чтобы довести зерно до высоких стандартов качества и дождаться выгодной цены. Впрочем, при высоком урожае себестоимость невысока, и рыночная цена в 7-50 за килограмм даже сейчас фермера устраивает. После переработки пшеницу отправляют в Пермскую и Челябинскую область.

Вчера, 26 ноября, состоялось торжественное открытие элеватора. Губернатор Олег Богомолов назвал новый элеватор образцовым, и у него были к тому основания.

IMG_2535=

Вот основные параметры нового объекта. Зернохранилище на 50 тысяч тонн (десять металлических банок емкостью пять тысяч тонн каждая), газовая сушилка производительностью 50 тонн зерна в час при понижении влажности на 5-6 процентов и сортировочный комплекс с пропускной способностью 75 тонн в час. Он заслуживает того, чтобы о нем сказать отдельно.

В области немного оборудования, перерабатывающего  мелкозернистые фракции, то есть семена проса и других крупяных культур, а также однолетних и многолетних трав. Сейчас у земледельцев области проблемы, куда пристроить мелкие фракции, не будет. Да и Анатолий Невзоров обрел перспективу выращивания крупяных и травяных культур, которые на рынке продаются гораздо дороже, чем обычное зерно массовых репродукций.

Кстати, все оборудование «умеет» работать в разных режимах: как для подготовки товарного зерна, так и семенного. При всей масштабности проекта, в готовом виде он не требует больших трудозатрат. Единовременно его обслуживают оператор и механик-электрик, плюс два лаборанта.

По-английски элеватор – это подъемник. Новый перерабатывающий комплекс поднимает фермерское хозяйство на новый уровень развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *