Тимофей Невежин уехал в Екатеринбург

nevezin=

Эскиз памятника основателю Кургана перед дальней дорогой освятили

В музее истории города произошло значительное событие — освящение эскиза памятника основателю Кургана Тимофею Невежину перед его отъездом в Екатеринбург.

Автор эскиза скульптор Ольга Красношеина родилась в Кургане, но уже 12 лет живет в Москве.

— Создание памятника Тимофею Невежину  было моей мечтой с детства, — признается Ольга Юрьевна. — Именно эта мечта заставила поехать в Москву, поступить в  Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, чтобы получить необходимые знания. Темой своей дипломной работы я взяла памятник Тимофею Невежину. Потому что наш учитель Илья Сергеевич Глазунов  всегда говорит — вы, таланты земли русской, должны приезжать со своими корнями, со своими идеями; вы носители культуры своих городов, своих земель, и именно вы должны нести ее другим людям. Я убеждена: получив хорошее образование, мы просто обязаны вернуться в родной город и сделать для него что-то важное, большое.

После защиты диплома прошло 6 лет, когда в Кургане был объявлен конкурс на создание памятника Тимофею Невежину. Конечно же, Ольга решила в нем участвовать! И именно эскиз Ольги победил на конкурсе.  Членов жюри покорили черты, которыми Ольга наделила своего героя — мощь, сила, благородство. Только человек, обладающий такими качествами, мог стать основателем города.

— Большинство представленных на конкурс проектов изображали образ землепашца и воина. А здесь главное — это лидер, тот, кто мог повести за собой, кто привел людей на это место и сказал: здесь жить станем, — подтверждает Людмила Дорофеева, депутат Курганской городской Думы, председатель рабочей группы «Любимый город». — Старшее поколение помнит памятник, который стоял на привокзальной площади. Официально это был памятник первым поселенцам, но все его называли Тимофеем Невежиным. Потом его убрали вроде бы на реставрацию, но как-то она затянулась — памятник исчез. Но любой город, тем более, если он считает себя столичным, как мы считаем себя столицей Зауралья, должен иметь памятник своему основателю. И потому рабочая группа «Любимый город» решила, что памятник Тимофею Невежину должен быть, и объявила конкурс. Сейчас наша задача — сделать все, чтобы памятник вернулся на прежнее место: именно Тимофей Невежин по праву должен встречать гостей Кургана.

Обряд освящения провел Михаил Кучеров, настоятель Свято-Троицкого прихода города Кургана.

Потом отец Михаил напомнил:

— Тимофей Невежин пришел на зауральскую  землю с иконой Николая Чудотворца. И святитель Николай на протяжении всей жизни сопровождал его. Сейчас с архипастырским благословением от владыки Константина хотел бы передать икону святителя Николая скульптору Ольге Красношеиной и литейщику Ивану Дубровину, чтобы он хранил и поддерживал их и Тимофея Невежина на всем пути из Кургана в Екатеринбург и обратно. Божье благословение да пребудет со всеми вами!

— Мы поставим эту икону в нашей мастерской, в Скульпторской долине под Екатеринбургом, — поделился Иван. — Работа предстоит еще большая работа: сначала скульптура будет выполнена в размере, предусмотренном проектом, — 5 метров высотой, в мягком материале — в глине. Затем —  этап авторской доработки. Потом — переведем в гипс и уже потом отольем в металле.

Мы отливали для Кургана памятник «Родительство», генералу Шумилову, почтальона на «Нулевом километре» и  гордимся тем, что и эту знаковую работу доверили нам.

Ну, а мы с нетерпением будем ждать, когда Тимофей Невежин вернется в свой город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *